Рус
Eng
В Петербурге врачи Покровской больницы взывают о помощи

В Петербурге врачи Покровской больницы взывают о помощи

3 апреля 2020, 17:11ОбществоPhoto: Кадр из видео / Фонтанка.Ру
Врачи Покровской больницы записали коллективное видеообращение с призывом о помощи. После перепрофилирования их больницы на лечение больных пневмонией, медикам не хватает средств защиты и препаратов, а в палаты даже не проведен кислород.

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, — это не средства защиты от вирусной инфекции», - цитирует обращение петербургских медиков "Фонтанка", в редакцию которой врачи его направили сегодня, 3 апреля.

Врачи Покровской больницы говорят, что не отказываются от работы, поскольку хотят помочь всем своим пациентам выздороветь, но работать в условиях без средств защиты просто невозможно.

"И статус медика не защищает - вирус не выбирает. Он не щадит никого - ни медиков, ни молодежь, ни пожилых людей", - встревожены врачи.

По словам петербургских медиков, для лечения вирусной пневмонии кислород необходим в первую очередь, но в больничные палаты он не проведен. И это срочно надо сделать, либо обеспечить больницу кислородными баллонами. Отсутствуют в больнице и необходимые препараты. При этом, по словам врачей, руководство больницы отказало им в помощи и, более того, в случае дальнейших жалоб пригрозили персоналу "разборками".

Неготовность медучреждений к лечению больных и защите своих сотрудников в тяжелейших условиях борьбы с коронавирусом демонстрирует не только ситуация в Покровской больнице Петербурга. Такие ситуации наблюдаются повсеместно.

Накануне в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии (НМИЦ) им. Блохина в Москве была приостановлена госпитализация в отделение химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей после того, как одна из сотрудниц заразилась коронавирусом.

Ранее коронавирусом заразился главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Накануне в редакцию «Новых Известий» обратились врачи Шуйской ЦРБ Ивановской области, попросив разъяснить, на каком основании руководство больницы принуждает их выходить на работу в период нерабочей недели без средств защиты, угрожая при этом увольнением. В длинном письме шуйских врачей – крик о помощи.

"Никакого приказа, разъясняющего порядок действий в данной ситуации, не было выпущено. Руководство передаёт все указания только в устной форме. В понедельник, 30-го марта, людей обязали выйти на работу. На следующий день снова вызвали на собрание и ещё раз предложили написать заявление на отпуск за свой счёт или взять дни в счёт оплачиваемого отпуска. Или выйти на работу. Тем самым руководство подвергло жизнь сотрудников реальной опасности, так как никаких средств защиты нам не выдали", - говорится в письме медиков.

"Люди оказались в ситуации, когда приходится выбирать между смертью от коронавируса или от голода", - написали врачи Шуйской больницы.

Сегодня, 2 апреля сообщалось о том, что о страхе заразиться заявили уволившиеся медики Алтайского края и Карелии. В Алтайском крае по крайней мере два медика отказались работать, боясь заразиться коронавирусом, сообщила вице-премьер региона Ирина Долгова, о чем писал «Интерфакс».

В конце марта барнаульская городская больница №5 (РТП) была перепрофилирована под госпиталь для больных коронавирусом. При этом завотделением реанимации этой больницы Евгений Коростелев рассказал, что анестезиологи-реаниматологи, хоть и надеются на лучший сценарий, но не очень в него верят. По словам медика, его и коллег, в первую очередь, волнует вопрос, что делать, если помощь реанимации потребуется раньше, чем придут защитные костюмы.

Все чаще медики вынуждены увольняться вместо того, чтобы лечить зараженных, поскольку им самим катастрофически не хватает средств защиты: респираторов, масок, перчаток, халатов.

«Запасы кончаются быстрее, чем рассчитано на мирное время. Особенно это касается масок и перчаток – их нужно менять после каждого контакта, не реже чем раз в 20 минут. Врачи работают на передовой и не могут остаться без средств защиты», - сообщает издание «Православие Мир».

За минувшие сутки в 32 регионах России подтвердился 601 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее количество заболевших в стране составило 4149 человек в 78 регионах. Также за сутки скончались четыре больных коронавирусом. Общее число умерших от коронавируса в России выросло до 34 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter