Рус
Eng

Выбор врачей Ивановской области: умереть от коронавируса или от голода

Выбор врачей Ивановской области: умереть от коронавируса или от голода
Выбор врачей Ивановской области: умереть от коронавируса или от голода
2 апреля 2020, 09:36Общество
В редакцию «Новых Известий» обратились врачи Шуйской ЦРБ Ивановской области. Они попросили разъяснить, на каком основании руководство медучреждения принуждает их выходить на работу в период нерабочей недели без средств защиты, угрожая увольнением.

Ирина Мишина

В длинном письме шуйских врачей – крик о помощи. Несмотря на указ президента РФ и губернатора Ивановской области соблюдать карантин и самоизоляцию в период с 28 марта по 5 апреля, руководство Шуйской ЦРБ начало трактовать эту меру по-своему. Вот, что пишут в своем обращении в "НИ" медработники:

«Руководство Шуйской ЦРБ угрожает работникам стоматологической поликлиники потерей места работы. В частности, работникам стоматологической поликлиники предложили три варианта:

1)Писать заявление на отпуск за свой счёт;

Указ губернатора Ивановской области предусматривает приостановку оказания стоматологических услуг за исключением экстренных случаев. Но при этом ни слова не говорит о порядке и режиме работы больниц и поликлиник.

2) Брать дни в счёт оплачиваемого отпуска;

3) Полностью и насовсем закрыть отделение, причём все заказы будут переведены в частные клиники.

При этом никакого приказа по ОБУЗ ЦРБ, разъясняющего порядок действий в данной ситуации, не было выпущено. Руководство передаёт все указания только в устной форме. В понедельник, 30-го марта, людей обязали выйти на работу. На следующий день снова вызвали на собрание и ещё раз предложили написать заявление на отпуск за свой счёт или взять дни в счёт оплачиваемого отпуска. Или выйти на работу. Тем самым руководство подвергло жизнь сотрудников реальной опасности, так как никаких средств защиты нам не выдали.

В особенно тяжёлом положении оказалось ортопедическое отделение, работающее на условиях сдельной оплаты. Люди оказались в ситуации, когда приходится выбирать между смертью от коронавируса или от голода. Руководство ЦРБ, комментируя свои решения, ссылается на коллективный трудовой договор. Но текст договора не доступен для ознакомления сотрудников.

Новое собрание сотрудников назначено на 2 апреля. Люди должны будут опять прийти на работу и написать заявления, которые им предлагает руководство… Особенно тревожной выглядит ситуация на фоне неопределённости сроков этой изоляции – всё может продлиться несколько недель или даже месяцев, и людям будет просто нечего есть. Главврач Шуйской ЦРБ Кузьмина Екатерина Викторовна самоустранилась от решения вопроса, объясняя действия администрации тем, что «денег в ЦРБ нет».

Заметим: письмо написали стоматологи. Они имеют наибольший риск заразиться коронавирусом, который передается воздушно-капельным путем. Тревоги людей вполне обоснованны. И всё же: законно ли требование руководства Шуйской ЦРБ ? Точнее, не требование, а ультиматум – либо выходить врачам на работу (без средств защиты), либо брать отпуск за свой счет, либо терять работу? Напомним, что президент России в своем обращении 25 марта 2020 года сообщил: с 28 марта по 5 апреля – нерабочие дни. При этом медицинские учреждения продолжат работу в штатном режиме.

В распоряжении нашей редакции оказался Указ губернатора Ивановской области С.Воскресенского, в котором, в пункте 13.1.4, сказано :

« С 28.03.2020 г. по 05.04.2020 г. включительно приостановить…оказание стоматологических услуг, за исключением стоматологических услуг, оказываемых в состояниях, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме».

Складывается двойственная ситуация. С одной стороны, вроде бы медучреждения приостанавливают свою работу, но, с другой стороны, оказание экстренной помощи никто не отменяет .

«Правительство выработало меры, обнародовало их, но они носят общий характер, никаких уточнений в них нет. На наш взгляд, распоряжение о работе медучреждений в период с 28.03 по 5.04 правительство до конца не проработано. В результате, руководители на местах толкуют его как им вздумается», - заявила «НИ» региональный менеджер Профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина. – И такая ситуация по всей России. Нам приходят сообщения из Перми, из Свердловской области, из Рязани о том, что стоматологов, гинекологов, психиатров руководство медучреждений спешно перебрасывает с их места работы на «Скорую помощь» или направляет на лечение больных с пневмонией. Как сможет стоматолог вылечить коронавирус? Абсурдная ситуация».

Возникает вопрос: насколько требования руководства Шуйской ОБУЗ ЦРБ Ивановской области соответствуют Трудовому кодексу РФ? «Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Устные приказы и требования начальства об изменении места работы и трудовой функции незаконны. Также согласно ст.60 Трудового Кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Так что все устные требования начальства никакой юридической силы не имеют. Это просто угрозы, не более того», - считает руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Речь не идет о пропуске работы по вине работодателя. Значит, сотруднику, по логике, должны либо предоставить другую работу. Либо, в случае его перехода на самоизоляцию, как и всем , исключить эти дни из оплачиваемого отпуска. Заметим, что от Минздрава на этот счет никаких пояснений не поступало. То есть в каждом конкретном случае решение вопроса о работе медиков остается на усмотрении руководителя.

Но руководитель при этом должен действовать по крайней мере в рамках закона. Если сотрудникам не выдают средства защиты, это противоречит не только Трудовому кодексу, но и Конституции. Всем известно, что согласно ст. 37 Основного Закона РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности. За не обеспечение сотрудника средствами безопасности руководитель вообще может быть подвергнут уголовному наказанию по статье 143 УК РФ ( нарушений требований охраны труда).

«Что можно посоветовать сотрудникам Шуйской стоматологической поликлиники? Многие из медработников, кто входит в группу риска, например, люди в возрасте 65+ или страдающие хроническими заболеваниями, в таких условиях просто берут больничный лист. Вообще, почти все врачи оказались сейчас в ситуации, близкой к хаосу. О режиме Чрезвычайного положения упорно говорят, но официально его никто не вводит. Медработникам предписывают, с одной стороны, прекратить прием, с другой стороны, оказывать экстренную помощь. Вся эта неразбериха, которую создали правительственные указы, породила во многих медучреждениях правовой беспредел. Заложниками недоработок различных постановлений и распоряжений стали российские врачи», - считает региональный менеджер Профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Тарабрина.

Говорят, дьявол кроется в деталях. Положения указов правительства и местных властей о работе медицинских учреждений создали массу правовых казусов двусмысленностей. А страдают от этого, как водится, пациенты и врачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter