Рус
Eng
На мэрию Москвы подали в суд за режим самоизоляции

На мэрию Москвы подали в суд за режим самоизоляции

3 апреля 2020, 14:37ОбществоPhoto: mguu.ru
В Москве к городской администрации был подан первый иск в связи с указом о режиме самоизоляции.

- В Мосгорсуде зарегистрировано административное исковое заявление Кисиева Дмитрия Теймуразовича к правительству Москвы, в котором истец просит признать недействующим пункт 2 указа мэра от 23 марта №26-УМ как несоответствующий, по мнению истца, законодательству РФ, - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда.

Иск пока не принят, решение о его принятии будет принято в установленные законом сроки.

По словам адвоката истца Мансура Гильманов, в иске говорится о том, что ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, в котором говорится о введении штрафов за нарушение жителями и гостями столицы режима повышенной готовности и режима самоизоляции. Те, кто вышли на улицу без уважительных причин, должны будут заплатить штраф в размере 4000 рублей, а нарушившим режим водителям – 5000 рублей.

Согласно указу столичного градоначальника, покидать жилье можно только в случае обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (в случае, если гражданин обязан на нее ходить), покупок в ближайших магазинах или аптеках, выгула домашних животных (не далее 100 метров от дома) и при необходимости выбросить мусор. Такие меры введены как в Москве, так и Подмосковье.

Контролировать москвичей и жителей области в период самоизоляции будут общественные пункты охраны порядка и патрули. Только за 1 апреля сотрудники полиции составили 1250 протоколов за нарушение режима самоизоляции.

Ранее депутат Мосгордумы Павел Тарасов выступал с критикой мер по борьбе с коронавирусом, проводимых властями.

Кроме того, юристы уверены, что городские власти не имеют права штрафовать москвичей за нарушение карантина. Пока в городе не введен режим чрезвычайного положения, нет правового основания ограничивать конституционные права граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter