Рус
Eng
Москва ввела штрафы за нарушение самоизоляции: и для пешеходов, и для водителей

Москва ввела штрафы за нарушение самоизоляции: и для пешеходов, и для водителей

2 апреля 2020, 17:08ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал городской закон о введении штрафов за нарушение жителями и гостями столицы режима повышенной готовности, в том числе и режима самоизоляции. Штраф за выход на улицу без уважительных причин составит четыре тысячи рублей, выезд на автомобиле - пять тысяч рублей.

Но пятитысячные штрафы грозят и пешеходам в случае повторного нарушения. Для юридических лиц размер штрафа при повторном нарушении может достигать 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Эксперты уже предполагают, что особенно сильно от нового закона могут выиграть сотрудники ГИБДД.

"При этом машину нарушителя могут эвакуировать на штрафстоянку, - сообщает vesti.ru. Впрочем, эти меры коснутся тех, кто заражен коронавирусом, должен сидеть дома в самоизоляции, а вместо этого раскатывает по дорогам. Вычислять нарушителей станут через системы видеонаблюдения". Однако, в новой редакции московского кодекса об административных правонарушениях ни слова конкретно про зараженных не говорится - там говорится про всех.

"Такие штрафы будут применять, "если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ", - сообщает агентство "Интерфакс". Один из авторов закона, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал, что штрафы будут актуальными при установлении режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на общегородском уровне. Однако, в первую очередь штрафовать будут тех, кто находится на карантине и является носителем или возможным носителем инфекции. Но режим спецпропусков на перемещение по городу в Млскве еще не введен и потому передвижение по городу на личном транспорте, поездки за город и въезд в город в принципе не запрещены и не ограничиваются. "Режим повышенной готовности в Москве введен, но норма, касающаяся автотранспорта, является спящей", - цитирует слова Кирилла Щитова агентство РИА "Новости".

Следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции будут общественные пункты охраны порядка и патрули. По информации московских властей за минувший день полицейскими уже было составлено 1250 протоколов за нарушение режима самоизоляции, было проведено еще большее количество профилактических бесед. Полицейские обращают особое внимание на встреченные ими на улице группы граждан и людей старше 65 лет, как наиболее уязвимую группу к воздействию коронавируса COVID-19. Чтобы пожилые люди не испытывали никакой необходимости в выходе на улицу, уже в апреле этого года "Почта России" начнет доставлять все пенсии и пособия в их квартиры, - сообщает inkazan.ru. Подчеркивается, что сегодня большая часть населения уже получает пособия таким способом, но 8% клиентов "Почты России" предпочитают сами посещать отделения.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина для введения пропускного режима в Москве пока нет необходимости, так как большинство жителей города соблюдают режим самоизоляции, - сообщает РБК. Однако, градоначальник добавил, что власти могут вернуться к этому вопросу в случае роста числа нарушений или ухудшении ситуации с распространением коронавируса в столице.

"О разработке схожих штрафов за нарушение режима самоизоляции объявили также в Подмосковье. Мособлдума обсудит проект на заседании 3 апреля. Сумма штрафов пока неизвестна, однако спикер областного парламента заявил, что будут ориентироваться на Москву", - отмечает "Новая газета".

Количество зараженных коронавирусом в России достигло 3548 человек, из них уже выздоровели 235 человек, 30 человек скончались. Случаи заболевания зафиксированы в 76 регионах, большинство из которых ввели режим самоизоляции для всего населения. Это означает, что на улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку, но на расстояние не более 100 метров от дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter