Рус
Eng

Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов
Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов
2 декабря 2021, 11:13ОбществоФото: sentor.se
Роскомнадзор обратился к компаниям и ведомствам с запросом, действительно ли им для бесперебойной работы нужны VPN-сервисы Betternet, Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel.

Объявление об этом размещено на официальном сайте ведомства. Как отмечает RT, все указанные VPN-сервисы Роскомнадзор намерен заблокировать на территории России.

«В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», — цитирует РИА Новости текст предупреждения Роскомнадзора.

В сентябре этого года Роскомнадзор уже заблокировал шеть сервисов VPN, нарушающих российское законодательство — Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

Теперь ведомство намерено ввести режим централизованного управления в отношении VPN-сервисов.

VPN-сервисы в России приобрели особенную популярность как средство обеспечения анонимности в Сети, против которой активно борется Роскомнадзор.

В начале ноября данные 45,5 млн пользователей VPN-сервисов FreeVPN.org и DashVPN.io появились на форумах в Даркнете. Среди пострадавших от утечки — 800 тысяч россиян. О факте обнародования конфиденциальной информации о пользователях VPN-сервисов, которые предоставляют клиентам услуги по анонимизации данных, рассказал телеграм-канал «Утечки информации».

Скомпрометированные сервисы принадлежат международной компании ActMobile Networks, ее штаб-квартира находится в США. База, которая хранит данные с 2017 по 2021 годы, содержит адреса электронной почты пользователей, зашифрованные пароли, даты регистрации, обновления профиля и последнего входа в систему.

Все эти сведения стали достоянием широкого круга лиц, поскольку из-за утечки конфиденциальная информация более недели находилась в свободном доступе. За это время многие пользователи успели ее скачать.

Теперь анонимность людей, которые пользовались «засвеченными» сервисами, оказалась под угрозой. Между тем, целью использования VPN является именно сохранение своего IP-адреса и обход блокировок.

По данным экспертов, утечки подобной информации случались и ранее, чаще под удар попадали пользователи бесплатных VPN-сервисов. Это обусловлено тем, что когда клиент пользуется бесплатным сервисом, то «товаром является он сам».

За последние два года в мире участилось количество жалоб на успешные хакерские атаки и утечки конфиденциальной информации. Так, в конце октября в Сеть попала база данных ГИБДД с информацией обо всех водителях Москвы и Подмосковья. Всего в нее включены 50 миллионов строк информации. Пользователи базы видят ФИО владельца авто, дату его рождения, номер телефона, а также модель и марку его автомобиля. Злоумышленники продают в Даркнете эту базу за 800 долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter