Posted 2 декабря 2019,, 07:14

Published 2 декабря 2019,, 07:14

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Следком возбудил дела против сотрудников ФСИН лишь по 2% жалоб заключенных

Следком возбудил дела против сотрудников ФСИН лишь по 2% жалоб заключенных

2 декабря 2019, 07:14
На каждые 44 сообщения от заключенных о насилии со стороны сотрудников российских колоний или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело. Это всего лишь 2,27% от числа жалоб.
Сюжет
Пытки

Такие выводы публикует в понедельник, 2 декабря, издание РБК после проведенного анализа статистических данных Следственного комитета РФ (СК).

С 2015 по 2018 год в РФ было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Эти данные СК предоставил по запросу фонда "Нужна помощь". Подлинность данных изданию подтвердила руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова.

СК предоставил правозащитникам цифры по всем российским регионам за четыре года. Особо отмечается, что ранее Следком не распространял столь детальных данных о насилии в российских колониях. Речь идет о делах, возбужденных по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий), возбужденных против сотрудников ФСИН. Именно этот состав преступления чаще всего инкриминируется в случаях насилия и пыток со стороны сотрудников ФСИН.

Количество таких дел в 43,7 раза меньше числа жалоб на насилие в тюрьмах, которые были зарегистрированы в СКР, — их за четыре года поступило почти 6,5 тыс.

Дела о превышении должностных полномочий подследственны СК. Разрыв между количеством сообщений о преступлениях и числом уголовных дел именно по этому составу УК и конкретно в отношении служащих ФСИН гораздо больше, чем разрыв между общим количеством всех сообщений о преступлениях, полученных СКР, и возбужденных по ним уголовных дел, - такой вывод делает РБК.

Из данных Следкома РФ следует, что ежегодно примерно каждое пятое сообщение о преступлении, подследственном СКР, приводит к возбуждению уголовного дела (последние обнародованные цифры относятся к середине 2018 года).

При этом, вероятнее всего, в статистике Следкома отражена лишь небольшая часть жалоб заключенных на избиения и пытки, допустил в беседе с РБК руководитель юридического департамента правозащитного фонда "Русь сидящая" Алексей Федяров: дело в том, что далеко не все обращения регистрируются как сообщения о преступлении.

"Незарегистрированных обращений в разы больше. Вопрос о том, регистрировать ли сообщение о преступлении, - абсолютно неурегулированный, это полностью на усмотрение органа, куда человек обращается", - пояснил юрист Федяров.

РБК напоминает, что по данным на 1 ноября этого года, в России 530,5 тыс. заключенных, из которых 430,2 тыс. содержатся в 700 исправительных колониях, 97,9 тыс. — в следственных изоляторах. 2,3 тыс. человек содержатся в восьми тюрьмах и 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Регион с рекордным разрывом между числом сообщений о насилии в тюрьмах и количеством возбужденных по ним дел — Свердловская область: на 720 сообщений за четыре года приходится всего пять уголовных дел. Значительное количество жалоб отчасти может объясняться тем, что в этом регионе — самая большая численность содержащихся в учреждениях ФСИН. В Брянской области на 125 сообщений приходится одно дело, в Пермском крае — три дела на 323 сообщения, в Кемеровской области — столько же дел на 301 сообщение, в Мордовии — пять дел на 496 сообщений.

При этом Иркутской области из 362 сообщений о превышении полномочий сотрудниками ФСИН хода не получило ни одно. Не возбуждались уголовные дела о насилии над заключенными еще более чем в 30 регионах. Это в том числе Омская (153 сообщения) и Новосибирская (137 сообщений) области. В большинстве таких регионов число жалоб при этом достигало нескольких десятков.

Отметим, что проблема латентной преступности среди сотрудников ФСИН, а также проблема закрытости исправительной системы даже для следователей СК, среди правозащитников обсуждается давно.

Вот что ранее рассказал "Новым Известиям" правозащитник Иван Жильцов, пресс-секретарь "Комитета против пыток", комментируя проект ФСИН установить в местах лишения свободы "глушилки" сотовой связи:

- Я здесь вижу некое стремление и без того закрытую систему ФСИН сделать еще более закрытой, чтобы из нее не просачивались в СМИ факты о должностных преступлениях, о нарушениях прав заключенных и о прочих безобразиях, которые там творятся.

Сейчас у ФСИН и так есть монополия на видео, которое снимается стационарными камерами и нагрудными камерами сотрудников. Эти видеофайлы наружу не выходят.

- Иногда, и даже довольно часто, они все-таки наружу выходят. СМИ с пугающей периодичностью сообщают о пытках, о беспределе в российских тюрьмах. И подобные скандальные новости сопровождаются и видеофайлами, и фотографиями.

- Это исключительные случаи. Например, какой-нибудь сотрудник ФСИН, обиженный на начальство, "сливает" информацию прессе, чтобы поставить свое руководство, мягко говоря, в неудобное положение. А для некоторых сотрудников – это легкий способ подзаработать. Некоторые СМИ охотно оплачивают такие "сливы". Но это, все равно, случаи единичные, не системные.

На самом деле к этим видеофайлам полный доступ имеет только ФСИН. Ни прокуратура, ни Следственный комитет по своим запросам ничего не получают, хотя имеют полное право. ФСИН всегда на любой запрос может ответить так: это было давно, файлы стерлись, оборудование было неисправно, села батарейка в нагрудной камере сотрудника. И так далее. Отговорок масса.

"