Рус
Eng

МВД предложило принудительно дактилоскопировать всех трудовых мигрантов

МВД предложило принудительно дактилоскопировать всех трудовых мигрантов
МВД предложило принудительно дактилоскопировать всех трудовых мигрантов
2 ноября 2021, 17:45ОбществоФото: РИА Воронеж
Министерство внутренних дел России разработало законопроект, предполагающий сбор дактилоскопических данных у всех прибывающих в страну трудовых мигрантов.

Как отмечает «Коммерсант», сбор отпечатков пальцев планируется наладить также у всех иностранцев, приобретающих российское гражданство или прибывающих в страну на срок более 90 дней.

«Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», — пишет издание.

Дактилоскопия будет проводиться для всех иностранцев без исключения, в том числе для высококвалифицированных работников или сотрудников иностранных компаний.

С идеей об обязательном сборе биометрической информации у всех трудовых мигрантов из стран бывшего СССР первым выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Эксперты полагают, что если закон примут, то затраты бюджета на тотальное ДНК-тестирование трудовых мигрантов при нынешнем их количестве достигнут 5,8 млрд рублей в год. Если же в страну начнет въезжать «доковидная» масса зарубежных работников, то расходы на их дактилоскопию увеличатся до 14 млрд рублей.

Ранее в ряде районов страны вспыхивали народные волнения в связи с преступлениями, совершаемыми мигрантами. Так, в сентябре этого года участники стихийного схода в Подмосковном Бужанинове добились выселения мигрантов. Поводом для возмущения граждан в Бужанинове стало изнасилование и убийство 67-летней пенсионерки. По подозрению в совершении преступления силовики задержали двух мигрантов — граждан Таджикистана 1988 и 1984 годов рождения. Задержанные работали на строительстве частного дома в СНТ «Приозерный». Тело пенсионерки с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесополосе, в 160 метрах от СНТ «Магистраль 2» 13 сентября.

Впоследствии выяснилось, что задержанные не имеют отношения к людям, которые проживали в общежитии в Бужанинове: оно было переделано из местного клуба и предназначено для сотрудников предприятия «Экоокна». Однако представители коренного населения, возмущенные совершенным преступлением против их соседки, потребовали выселить из поселка вообще всех мигрантов. И власти удовлетворили их требования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter