Рус
Eng
В ФАС обещали одобрить сделку «Аэрофлота» и «Трансаэро», но могут обязать авиакомпанию продать часть маршрутов

В ФАС обещали одобрить сделку «Аэрофлота» и «Трансаэро», но могут обязать авиакомпанию продать часть маршрутов

2 сентября 2015, 16:32
Общество
В ФАС обещали одобрить сделку «Аэрофлота» и «Трансаэро», но могут обязать авиакомпанию продать часть маршрутов

Сделка о покупке Аэрофлотом» 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро» потребует согласования ФАС, о чем заявил сегодня руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, скорее всего, ФАС эту сделку одобрит, но вынесет предписания структурного характера, так и по отказу от ряда направлений. Также Артемьев отметил, что сам в таких вопросах всегда выступает за банкротство компаний, но решение правительства по покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро» принято, и оно будет реализовано.

Артемьев отметил, что предписания «Аэрофлоту» будут растянуты по времени. В частности, речь пойдет о продаже части маршрутов в течение двух лет. «Мы действительно должны дать свое согласие на сделку, поскольку порядка 50% рынка оказывается в руках «Аэрофлота». Это не трагедия, хотя это уже вариант для нашего предписания», - сказал он, передает ТАСС. Также представитель ФАС заявил, что возможно, будут оставлены структурные требования. «Аэрофлот» могут попросить продать часть своих маршрутов, где она приобретает монопольное положение в результате слияния с «Трансаэро».

Если «Трансаэро» будет поглощена «Аэрофлотом», компания займет 56,5%. За счет сокращения дублирующих маршрутов доля компании на фоне стагнирующего рынка может упасть ниже 50%.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, приобретение "Аэрофлотом" контрольного пакета акций компании «Трансаэро» станет одним из лучших сценариев в нынешней экономической ситуации, хотя и приведет к росту цен на билеты.

«На фоне мощной информационной волны о проблемах «Трансаэро» турбизнес всерьез опасался коллапса на туристическом рынке в случае банкротства авиакомпании», - отметила Тюрина.

«Это оптимальный выход в сложившейся ситуации - интересы потребителей учтены полностью, и это главное. Кроме того, эта сделка позволит группе «Аэрофлот» предложить более широкий спектр услуг перевозки», - заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Также сегодня стало известно, что «Трансаэро» и ее акционеры не были инициаторами консолидации с «Аэрофлотом». В пресс-релизе авиакомпании приводятся слова главного исполнительного директора «Трансаэро» Александра Плешакова, который 1 сентября присутствовал на Межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам Плешакова, руководство авиапредприятия предлагало иные сценарии выхода из тяжелой финансовой ситуации. В частности, создание банковского синдиката и финансовую докапитализацию, сообщает Лента.ру со ссылкой на сообщение авиакомпании, поступившее в редакцию.

Также исполнительный директор «Трансаэро» сообщил, что акционеры авиакомпании дали свое согласие на предложенную программу для обеспечения интересов пассажиров, партнеров и работников авиакомпании, а также с учетом позиции руководителей министерств и крупнейших банков, поддержавших консолидацию.

Плешаков подчеркнул, что на правительственном совещании не рассматривались вопросы оценки и стоимости бизнеса «Трансаэро», а также о выделении бюджетных средств на консолидацию. По его словам, речь шла только о возможном оформлении государственных гарантий для тех, кто будет ее осуществлять.

Также сегодня стало известно, что Ольга Плешакова, покинувшая пост гендиректора авиакомпании «Трансаэро», была назначена председателем совета директоров авиаперевозчика. Ранее эту должность занимал супруг Плешаковой - Александр Плешаков.

Согласно сообщению компании, данное решение было принято на совете директоров авиаперевозчика, который прошел 31 августа текущего года.

«Кадровые изменения, принятые советом директоров 31 августа, не связаны с решениями межведомственной комиссии правительства РФ, состоявшейся 1 сентября 2015 года», - отмечает «Трансаэро», передает INTERFAX.RU.

Ранее сообщалось, что вместо Плешаковой исполняющим обязанности гендиректора «Трансаэро» был назначен Дмитрий Ерзакович, бывший заместитель Плешаковой, сообщает агентство со ссылкой на источники в авиакомпании.

Напомним, что 1 сентября на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова была поддержана возможность покупки 75% плюс 1 акция «Трансаэро» «Аэрофлотом». Позже обе компании подтвердили эту информацию.

Накануне СМИ со ссылкой на присутствовавшего на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова источника сообщили, что стоимость сделки по покупке «Аэрофлотом» акций «Трансаэро» составит 1 рубль.

«Трансаэро» — вторая по объему перевозок российская авиакомпания, основными акционерами которой являются Александр Плешаков и его супруга Ольга Плешакова. Парк авиаперевозчика — 106 самолетов. По состоянию на конец марта текущего года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей, из которых 43,9 миллиарда приходилось на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами на тот момент являлись ВТБ (12,7 миллиарда рублей) и Газпромбанк (7,7 миллиарда рублей).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter