Рус
Eng
Невзоров - о гибели журналистов: "Никогда не доверяй принимающей стороне"

Невзоров - о гибели журналистов: "Никогда не доверяй принимающей стороне"

2 августа 2018, 10:44Общество
Известный журналист высказал свою версию убийства Орхана Джемаля и членов его съемочной группы в программе "Невзоровские среды" на "Эхе Москвы".

На данный момент в качестве официальной версии существует только туманное вранье неудовлетворительное о каком-то ограблении. Всерьез к этому относиться нельзя. Надо немножко понимать реальность, в которой случилось убийство этих трех журналистов.

Вообще, там интересные места. Там бродят тысячи африканцев с автоматами, которые ищут, по кому бы пострелять из засады, причем без всякого злого умысла, просто потому, что в руках зудит автомат, потому что это жутко увлекательное дело и потому что им больше нечем развлечься. И пять минут назад или час назад те же африканцы могли перед своей жертвой плясать, клянчить сигарету, жвачку или угощать стейком из буйвола – и через полчаса расстрелять. Вполне возможно, дело обстоит именно так.

Но, честно говоря, мне больше слышен такой деликатный стук другой версии, которая тоже просится, зараза такая. Ведь где всё случилось? Всё случилось неподалеку от Дамары, где недавно был мятеж, резня из-за того, что участники ЧВК Вагнера убили каких-то африканцев. Вот как-то так, слишком походя и не драматизируя. Африканцы к этому не привыкли. И сейчас там скандал, мятеж. Шныряют всякие из ООН люди, подтягиваются всякие международные стукачи из комитетов, бродят эти цапли из комиссии по правам человека, то есть обстановочка неспокойная.

И тут появляется съемочная группа, которая неизвестно что и как наснимет и какого бензина и масла подольет в этот огонь. Конечно, они никому там на фиг вообще не нужна. И это не дикая местность. Это, в принципе, территория убийств, где стоимость решения любого вопрос – это рожок к автомату Шмайсера-Калашникова и 5 минут работы. Это недорого. Я могу сказать, что перед соблазном убить там не устоит самых хороший доброжелательный человек. Просто настолько вся обстановка располагает решить вопрос просто, что любое преступление там себя чувствует так же уютно, как Рыбка в койке миллиардера. То есть там ему хорошо.

И каждый журналист, который оказывается в такой ситуации, на войне, он обязан понимать простую истину, что его проще убить, чем расхлебывать то, что он наснимает или напишет.

Конечно, бывает хлопотно и неудобно убивать, но в окрестностях Дамары обстановочка просто шепчет: «Завали, завали…», и никто никогда никаких концов не найдет.

Совсем не увязывать приезд для съемки сложного фильма о ЧВК и этот расстрел тоже не получится. Вот я не знаю, они это делали, не они, но я бы на их месте такой шанс не упустил, тем паче, что…

В Дымарский На чьем месте?

А.Невзоров На месте ЧВК, конечно. Тем паче, что есть гарантия, что никогда никакие концы уже не всплывут. И плюс здесь такая преступная халатность, отчасти. Потому что я бывал в таких ситуациях, но я как-то ухитрялся уцелеть сам и всегда выводил людей, потому что есть железное правило: передвигаться только в больших колоннах, только при свидетелях, никогда не слушаться и не доверять каким-то доверенным, приставленным лицам, специальным телохранителям, потому что больше всего надо опасаться именно принимающую сторону. Просто на моих глазах во время чеченской кампании перебили жуткое количество журналистов, причем били конкретно и прицельно. Но это ладно…

О.Журавлева Александр Глебович, прошу прощения. Просто зная немного Орхана Джемаля, я хочу сказать, что у него был тоже довольно большой опыт. И если они попали куда-то, наверное, там были какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем.

В Дымарский И он был очень осторожным.

А.Невзоров Он был не трусом.

О.Журавлева Абсолютно.

А.Невзоров А в некоторых случаях лучше быть потрусоватей. Потому что как можно было оказаться на одиночной машине и без оружия?.. Либо он исповедовал этот бред про то, что журналист не должен брать в руки оружия и не должен превентивно открывать огонь первый...

Полная версия программы - здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter