Рус
Eng
В Центральной Африке убит Орхан Джемаль и ещё два российских журналиста

В Центральной Африке убит Орхан Джемаль и ещё два российских журналиста

31 июля 2018, 18:53ПолитикаPhoto: youtube.com
В Центральноафриканской республике убит известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они снимали фильм о деятельности военной структуры, называемой ЧВК "Вагнер", которая с недавних пор присутствует и в этой далёкой от России стране.

О гибели трёх российских журналистов сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте Михаила Ходорковского "Центр управления расследованиями".

"По их словам, россияне снимали там документальный проект о работе ЧВК Вагнера, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - По словам источника, их остановили на блок-посту. Что произошло, неизвестно. О гибели предположительно трёх россиян этим вечером сообщили в посольстве".

"По основной версии, репортерская группа стала жертвой грабителей, - сообщает "Комсомольская правда". - В одной из самых бедных стран мира, где царит хаос и хозяйствуют различные бандитские и повстанческие группировки, жизнь ценится не очень высоко. А охраны у россиян, судя по всему, не было".

Photo:RFE/RL

Орхану Джемаль был 51 год. Он - сын известного общественного деятеля Гейдара Джемаля, который придерживался одновременно и левых и исламских взглядов. По образованию Орхан Джемаль был геологом, три года работал в должности начальника отряда и заместителя начальника партии в Якутии. В 1990-е годы стал заниматься журналистикой, в том числе активно посещал "горячие точки", делая оттуда репортажи.

В 2000 году был одним из создателей "Союза религиозных журналистов", а в 2003 году - "Мусульманского союза журналистов России". В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет" при Союзе журналистов России. В 2005 году стал финалистом конкурса на премию имени Артёма Боровика.

В 2000-е годы продолжил делать репортажи из "горячих точек", написал книгу о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 года. В 2011 году был серьёзно ранен в Ливии, во время боев за Триполи. Неоднократно выступал в эфире радиостанций, где смело, бескомпромиссно и даже иногда очень радикально высказывался по самым острым проблемам.

Александру Расторгуеву было 47 лет. Он родился в Ростове-на-Дону и вначале работал режиссёром ГТРК "Дон-ТР", затем в санкт-петербургской редакции НТВ. В 2000-е годы стал известен как автор неигрового и документального кино. Самая известная работа - фильм "Срок" (в соавторстве с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым) о лидерах "болотных" протестов 2011-2012 годов. Фильмы Александра Расторгуева отмечены рядом премий от ТЭФИ-регион до премий фестиваля "Артдокфест" Варшавского международного кинофестиваля.

Кинооператор Кирилл Радченко учился в московском колледже художественных ремесел. После этого работал в новостном агентстве ANNA-News, студии GA Studio и других местах. На своих страницах в соцсетях он публиковал посты с акций протестов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter