Рус
Eng
Жителей сносимых пятиэтажек могут переселить на зараженные территории

Жителей сносимых пятиэтажек могут переселить на зараженные территории

2 июня 2017, 11:27Общество
Жителям района Очаково-Матвеевское назвали адрес предполагаемых площадок строительства новых домов в рамках программы реновации. По некоторым данным, один из участков находится рядом с могильником отравляющих газов.

Как сообщает портал "Открытая Россия", одна из двух предполагаемых площадок под строительство нового жилья для переселения по реновации находится по адресу Очаковское шоссе, 23 и граничит с бывшим центральным военно-химическим складом, где ныне устроен ипритовый могильник.

Это место в народе называется "Химбаза". Склад был создан в 1916 году во время Первой мировой войны, и в 1920-1930-е годы на этой территории было решено закопать снаряды с отравляющими веществами, которым не нашли применения. Когда несколько рабочих отравились ипритом, территории пытались очистить от закопанных химикатов. Тогда стало известно, что документы, указывающие точные места захоронения, утрачены. Эксперты сообщают, что очаги заражения не ликвидированы до сих пор.

Однако руководитель отдела токсикологии и психореабилитации НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Виктор Шилов считает, что такая ситуация невозможна. По его словам, в Москве не может быть никаких захоронений иприта, так как во время первой мировой войны это вещество сразу поступало на вооружение и использовалось в боевых действиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter