Posted 2 апреля 2021, 06:24
Published 2 апреля 2021, 06:24
Modified 7 марта, 13:55
Updated 7 марта, 13:55
Как сообщил директор центра Александр Гинцбург, сейчас ученые обсуждают, следует ли проводить полноценные испытания нового препарата, либо можно будет ограничиться тестами с ограниченной выборкой до 100 человек.
«Мы сейчас разрабатываем фактически две технологии, одна из них разработана, это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — цитирует РИА Новости заявление Гинцбурга.
В случае, если применение вакцины против нового штамма даст хороший защитный эффект на небольшой выборке пациентов, ученые полагают, что разработанный препарат можно будет в кратчайшие сроки запускать в производство.
Сообщения о возникновении в России новых мутаций COVID-19 появились в январе этого года. Сначала ученые выявили у пациентов так называемый британский штамм, а затем — южноафриканский, которые отличаются более высокой заразностью.
В Минздраве отмечают, что массового заражения этими штаммами в стране пока нет, однако ученые продолжают работу над новыми видами защитных препаратов на случай новой волны пандемии, вызванной завезенными в страну измененными подвидами COVID-19.
Массовая вакцинация жителей страны вакциной «Спутник V» началась 18 января. С 1 апреля в гражданский оборот поступила вторая отечественная вакцина — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», а в ближайшие недели ожидается поступление и третьего препарата — вакцины «КовиВак» от центра имени Чумакова.
Между тем, вакцины для всех россиян не хватает, и заболеваемость коронавирусом в России вновь растет. За минувшие сутки зарегистрировано 9200 случаев. В Минздраве предупредили о нашествии третьей волны COVID-19.