Рус
Eng

Более трети российских врачей заявили о нехватке вакцины от коронавируса

Более трети российских врачей заявили о нехватке вакцины от коронавируса
Более трети российских врачей заявили о нехватке вакцины от коронавируса
1 апреля 2021, 19:04ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О нехватке вакцины от коронавируса COVID-19 по данным опроса врачей заявили 34% российских медиков. В Уральском федеральном округе об этом сообщили 62% врачей, в Сибирском - 48%, в Южном и Северо-Кавказском, а также в Северо-Западном - по 42%. О том, что дефицита нет, говорят лишь московские врачи.

Опрос врачей проводился социологами "Левада-центра" (По решению Министерства юстиции России "Левада-центр" включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). В Москве 64% врачей заявили напротив, об избытке вакцины от коронавируса, - отмечает телеканал "Дождь".

Среди опрошенных медиков при этом нет единого мнения о необходимости обязательной вакцинации населения - 52% выступают "за", 40% - "против". Также 14% опрошенных врачей сообщили о том, что испытывали давление к вакцинации со стороны руководства медицинских учреждений.

Также в исследовании отмечается, что 69% опрошенных врачей доверяют российской вакцине "Спутник V", 38% из них уже привились сами. Те, кто заявил о недоверии, говорят что она была разработана слишком быстро, и данных о ее возможных долгосрочных последствиях по понятным причинам недостаточно. Также нежелание прививаться многие врачи объясняли тем, что они уже переболели либо имеют противопоказания к прививке.

Ранее швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse опубликовал доклад, согласно которому россияне доверяют вакцинам от коронавируса меньше всего среди жителей крупнейших развивающихся стран. Это подтверждается темпами вакцинации даже с поправкой на сообщения врачей о недостатке вакцины. В Татарстане, к примеру, первую дозу вакцины от коронавируса получили только более 126 тысяч человек, - отмечает inkazan.ru. Это немногим более 3% населения республики.

Летом прошлого, 2020 года, более чем каждый второй (53%) российский врач считал, что массовая вакцинация от коронавируса бесполезна. Связано это с тем, что нынешний штамм вируса теряет свою вирулентность, а вакцины от новых еще только предстоит разработать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter