Posted 29 марта 2021, 13:10

Published 29 марта 2021, 13:10

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Центр Гамалеи подал заявку на регистрацию еще одной вакцины от ковид "Спутник лайт"

29 марта 2021, 13:10
Национальный исследовательский центр имени Гамалеи подал в российский Минздрав заявку на регистрацию еще одной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

Сейчас экспертам предстоит проверить качество и безопасность этого однокомпонентного препарата, после чего будет решено, регистрировать вакцину или нет, сообщил помощник министра Алексей Кузнецов. Его цитирует ТАСС.

Ранее отмечалось, что вакцина "Спутник Лайт" является облегченной версией "Спутник V" - первой вакциной от ковид, зарегистрированной в РФ. Ее также разработал Центр имени Гамалеи. Сейчас ею прививают людей. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.

Вакцина зарегистрирована в 55 странах. Как ранее сообщали в Минздраве, облегченная версия "Спутника" будет поставляться за рубеж. Россиян же будут прививать двухкомпонентной вакциной.

Кому подойдет эта вакцина, прокомментировал в эфире радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"По сути "Спутник Лайт" – это один из компонентов вакцины "Спутник-V", которая двухкомпонентная. "Спутник Лайт" предназначен, прежде всего, для поддержания иммунитета для тех, у кого он уже есть. И, скорее всего, будет использоваться в группах, в которых прививку требуется проводить с осторожностью: люди с хроническими заболеваниями. Возможно, когда проведут и закончат соответствующие клинические испытания, его могут предложить для детей", – считает Владимир Болибок.

Врач-иммунолог допустил, что появление "Спутник Лайт" увеличит количество желающих сделать прививку для профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

"Сказать тут сложно, но, наверное, увеличится (количество желающих вакцинироваться – прим. ред.), потому что проще делать, например, один раз инъекцию, чем две инъекции с интервалом три недели, как это сейчас делается", – отметил Владимир Болибок.

Уже достаточно большое количество людей переболели коронавирусной инфекцией, но иммунитет у них очень низкий, добавил врач. По его мнению, им тоже можно будет делать прививку вакциной "Спутник Лайт".

"Низкий иммунитет у переболевших в скрытой форме. И наоборот у тех, кто в очень тяжелой форме переболел. Такие пациенты получали лечение стероидными гормонами, у них тоже иммунитет низкий. Поэтому этим людям, из расчета того, что коронавирусная инфекция становится сезонным заболеваниям, как грипп, имеет смысл прививаться раз в год, например, осенью", – считает Владимир Болибок.