Posted 2 апреля 2021,, 07:44
Published 2 апреля 2021,, 07:44
Modified 7 марта, 13:55
Updated 7 марта, 13:55
Мясной технолог Илья Романов говорит, что тушенку очень легко приготовить и на это не потребуется много средств, поэтому часто ее подделывают. «Ее можно в любом гараже приготовить. Не надо специального оборудования, никакого технического образования не надо», — отметил он.
Иногда производители закатывают в банки части животных, которых предварительно не разделывали — в таком случае в тушенку могут попасть даже клочки шерсти. Также производители грешат тем, что покупают дешевое мясо на теневом рынке — туда оно попадает из просрочки супермаркетов и хранится с нарушением норм. Падальщики продают такое мясо за 50 рублей за килограмм. Охотно приобретают его за такую цену и производители тушенки. Заглушить тухлый запах могут специи.
Если в составе тушенки есть растительный белок, соя, усилитель вкуса и свиная шкура, то это низкокачественная тушенка. Поэтому перед покупкой стоит прочесть этикетку. Также можно быть уверенным, что на мясе сэкономили, если в составе есть каррагинан (эмульгатор).
Эксперт говорит, что для тушенки нужно мясо с прожилками — идеально подходит говяжья голень. На пол-литровую банку потребуется 400 грамм свежей говядины. Также необходим шпик плюс соль, черный перец, лавровый лист, жаренный лук. Железная банка стоит в два раза дешевле стеклянной, но она и опаснее для здоровья. Таким образом, домашнюю тушенку можно приготовить, потратив 143 рубля. Однако учитывая наценки производителей и магазинов, полкило тушенки не должно быть дешевле 300 рублей.