Рус
Eng
В Нижнем Новгороде создали "жидкие" перчатки для защиты от вирусов

В Нижнем Новгороде создали "жидкие" перчатки для защиты от вирусов

2 апреля 2020, 16:25ОбществоPhoto: ННГУ
"Жидкие перчатки", разработанные нижегородскими учеными, представляют собой гель для длительной защиты рук от вирусов и бактерий. Если его нанести на кисти рук, то после высыхания покрытие будет защищать кожу в течение восьми часов, что делает гель эффективнее антисептиков.

О полезной новинке (на фото) агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе разработчика - инжинирингового центра Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ).

"После нанесения на кожу и высыхания гель обеспечивает длительную защиту от бактерий и вирусов - действует до восьми часов или до смывания водой. На коже формируется защитная пленка из модифицированного хитозана - природного полимера, который комплексно связан с коллоидным серебром", - сообщили в ННГУ агентству, отметив, что антибактериальные и противовирусные свойства "жидким" перчаткам дают частицы коллоидного серебра.

Коллоидное серебро обладает антибактериальным, а также противовирусным действием.

"Антибактериальные свойства широко доказаны множеством международных испытаний, противовирусная активность изучена на вирусе иммунодефицита человека, вирусе гепатита В, вирусе простого герпеса, респираторно-синцитиальном вирусе и вирусе обезьяньей оспы", - рассказал сотрудник пресс-службы ННГУ.

По сообщению newsnn.ru со ссылкой на программу «Вести» на телеканале «Россия 1», разработка ученных из Нижнего Новгорода уже запатентована и в скором времени «жидкие» перчатки поступят в продажу.

В Нижегородской области, как и в других регионах страны введен режим самоизоляции с аналогичными московским правилами. В области зафиксировано 12 случаев заболевания коронавирусом.

В последние недели вопрос о приобретении и использовании антисептиков стал особо актуален. Однако цены в аптеках на них растут, а возможность их купить уменьшается из-за повышенного спроса.

Как заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, россияне стали покупать больше водки для наружного применения из-за нехватки антисептиков, а не для того чтобы ее пить, сообщает РИА Новости. Матвиенко сослалась на данные Ассоциации производителей алкоголя, где, по ее словам, возросшие объемы продаж водки объяснили именно нехваткой дезинфицирующих средств.

По словам Матвиенко, производители алкоголя успокоили сенаторов, что россияне стали чаще покупать водку не потому, что "на нерабочей неделе стали больше пить, а из-за нехватки дезинфицирующих средств".

В свою очередь, накануне в эфире радио радио Sputnik директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, выразил уверенность в том, что резкий рост спроса россиян на алкоголь - явление предсказуемое и связано именно с его повышенным потреблением традиционным способом в период режима самоизоляции.

По словам эксперта, "население на фоне коронавируса закупило за последние 10 дней марта алкоголя с большим запасом. Люди сейчас будут пить алкоголь из своих запасов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter