Рус
Eng
Токсиколог рассказал, как приготовить антисептик в домашних условиях

Токсиколог рассказал, как приготовить антисептик в домашних условиях

27 марта 2020, 19:37ОбществоPhoto: pxhere.com
Как говорит врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов, антисептики лучше, конечно, покупать в аптеке. Но сейчас в условиях пандемии коронавируса COVID-19 с необходимыми для его профилактики и лечения препаратами возникают перебои и кому-то пригодится совет, как приготовить их самостоятельно.

- Распространение нового типа коронавируса вывело кожные антисептики (или, как их иногда называют, санитайзеры) и дезинфицирующие жидкости для поверхностей в лидеры продаж, - рассказал радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. - В ряде мест это привело к их дефициту, а между тем, эти смеси в случае необходимости можно приготовить и самостоятельно.

По словам Алексея Водовозова, смесь этилового или изопропилового спирта, глицерина и перекиси водорода является эффектным средством для уничтожения бактерий и вирусов. Любой из этих спиртов можно брать за основу антисептика - это примерно 65-70% всего объема. Туда добавляют обычный глицерин и 3%-ную перекись водорода - только ни в коем случае не 33%-ную, которая промышленная и используется, например, при обработке бассейнов. Как говорит врач, все эти вещества можно купить в химических магазинах, в том числе бытовой химии, в строительных магазинах либо в интернет-магазинах.

Таким антисептиком можно обрабатывать руки, но не допускать его попадания на слизистые оболочки. Антисептиком же, в основе которого этиловый спирт, лучше не обрабатывать поверхности наиболее загрязняемых и опасных предметов - телефоны, клавиатуры и прочие устройства. Но после использования любого антисептика пальцы рук лучше не подносить ко рту - эта смесь не должна попадать внутрь человека, она предназначена исключительно для наружного потребления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, общее число заболевших в мире превышает 472 тысячи человек, летальных исходов больше 21 тысячи. В России подтверждено уже 1036 случаев COVID-19, 703 из них - в Москве. За последние сутки в России было выявлено 196 подтвержденных случаев коронавируса в 16 регионах, в том числе впервые - в Дагестане и Мордовии. В Москве зафиксирован один летальный случай.

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения России Николай Брико предположил, что активность распространения COVID-19 в стране снизится в конце апреля - начале мая, - сообщает inkazan.ru. Медик отметил, что новый коронавирус входит в группу острых респираторных инфекций. Таким заболеваниям характерны сезонные вспышки в осенне-зимний период.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter