Рус
Eng
Китайской компании запретили строить завод на Байкале

Китайской компании запретили строить завод на Байкале

2 апреля 2019, 20:52
Общество
Photo: instagram.com/baikal_save
Арбитражный суд Иркутской области запретил предприятию ООО "АкваСиб" с участием китайского капитала продолжать строительство на берегу озера Байкал завода по розливу бутилированной байкальской воды.

Площадь Байкала - 31 722 квадратных километров, но это еще и очень глубокое озеро (до 1642 метров глубины), а потому здесь больше воды, чем, например, в Балтийском море (23 615 кубических километров), причем вода эта пресная и одна из чистейших в мире. Считается, что в Байкале сконцентрировано до 20% мировых запасов пресной воды. Неудивительно, что эта вода вызывает большой интерес во всем мире. В частности, в советские времена о водопроводе из Байкала Советский союз просило руководство ГДР, теперь к Байкалу приглядываются китайские соседи.

"Ранее сообщалось, что строительство завода компания "АкваСиб" начала в январе 2019 года, - отмечает агентство ТАСС. - Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, проектная мощность - 190 млн литров в год. Первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность завод должен был выйти в 2021 году, 20% продукции должны были пойти на российский рынок, а 80% на экспорт - в Китай, Южную Корею, Монголию и другие страны.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, основным владельцем ООО "Аквасиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в Китае. По заявлению юриста компании Аллы Коркиной, "Аквасиб" получила все документы, разрешающие проведение работ".

Но в материалах Арбитражного суда Иркутской области говорится "о принятии обеспечительных мер в виде запрета обществу с ограниченной ответственностью "АкваСиб" и иным лицам возводить (строить) объекты на земельном участке... по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, р. п. Култук, улица Кирова, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка".

Сообщается, что это решение суда принято по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter