Рус
Eng
Митинг в защиту Байкала собрал несколько тысяч иркутян

Митинг в защиту Байкала собрал несколько тысяч иркутян

24 марта 2019, 15:29Общество
Митинг в защиту озера Байкал организовало движение "Спаси Байкал" и общественная организация "Экозащита 365". Он прошел в воскресенье в центре Иркутска на площади у памятника Александру Третьему.
Photo:Фото ИА "Ирсити"

Участники подписали обращение к президенту с предложениями по охране Байкала, среди которых запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая.

Кроме того, в обращении перечисляются другие экологические проблемы Байкала: последствия массового развития туризма, мусор, сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков, вырубки лесов, утечка токсичных соединений с целлюлозно-бумажного комбината.

"По данным полиции, в митинге участвовала 1 тыс. человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Иркутска.

В свою очередь руководитель "Экозащиты 365" Денис Букалов сообщил агентству, что на митинг пришло около 3 тыс. человек.

Акция не была политической, однако представители КПРФ пытались раздавать на ней свои листовки. С митинга коммунистов удалила полиция, поскольку они припарковались в запрещённом месте.

Сейчас в суде рассматривается иск прокуратуры о признании заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство завода на Байкале незаконными.

Завод в поселке Култук планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен был выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter