Рус
Eng
Услуги ЖКХ подешевеют из-за теплой зимы

Услуги ЖКХ подешевеют из-за теплой зимы

2 марта , 07:09ОбществоPhoto: 123ru.net
Стоимость услуг ЖКХ пересмотрят из-за аномально теплой зимы. Это касается тех регионов, где платежи начисляются по нормативам, а не по счетчикам.

Депутаты Госдумы направили соответствующее письмо в адрес главы Минстроя Владимира Якушева. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский просил министерство не индексировать тарифы в связи с теплой зимой, а первый зампред «Единой России» Андрей Исаев заявлял, что перерасчет стоимости услуг отопления будет правильным решением, сообщают «Известия».

- Если произойдет перерасчет стоимости услуг отопления, это будет правильное решение. Хотя его нельзя распространять на все субъекты России, так как везде погодные условия разные. Но там, где он уместен, мы будем его приветствовать, - сказал Исаев.

Уже сейчас регионы начали заявлять о пересмотре платы за отопление. В Москве в определенные месяцы можно сэкономить порядка 200 рублей. Из-за теплой зимы в столице израсходовали на 20% меньше терла и газа. Однако, когда именно москвичам ожидать перерасчета, неизвестно.

На сегодняшний день в регионах начисляются платежи за отопления по общедомовым счетчикам, когда оплачивают только за потраченное тепло, или равномерно в течение года.

Эксперты отмечают, что управляющие компании перерасчет делать просто обязаны – это поможет сэкономить от 500 тысяч до одного миллиона рублей только по одному дому. А если организация поставляет избыточное тепло, когда на улице +13, то, согласно законодательству, УК должна возвратить жильцам деньги. Другое дело, что коммунальщики не спешат выполнять это требование. Известно, что зачастую и без теплой зимы счета составляются некорректно – это одно из самых частых нарушений закона в сфере ЖКХ.

Напомним, что синоптики отмечали аномально теплую погоду в течение минувшей зимы. Например, в праздничные дни февраля в Москве не было снега, что считается достаточно необычным явлением. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин говорил, что на протяжении всех трех месяцев зимы 2019-2020 превалировало атлантическое тепло – подобного не было зафиксировано в последние 80 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter