Posted 5 августа 2019,, 03:01

Published 5 августа 2019,, 03:01

Modified 7 марта, 15:52

Updated 7 марта, 15:52

Жители Новосибирска протестуют против повышения сверх нормы тарифов ЖКХ

5 августа 2019, 03:01
Люди требуют снизить стоимость услуг. С июля коммунальные платежи в городе выросла более чем на 7 процентов.

Приказ об этом издал региональный департамент по тарифам. Тепло и горячая вода подорожали почти до 1 тысячу 400 рублей, сообщает Эхо Москвы".

Как говорят организаторы митинга, тариф изначально должен был вырасти только на 3 процента. Решение о повышении сверх запланированной стоимости коммунальных тарифов было принято по представлению Федеральной антимонопольной службы, которая согласилась с требованиями Сибирской генерирующей компании.

Там посчитали, что экономически обоснованный тариф на тепло должен быть выше ранее установленных пределов, с чем и не согласны жители Новосибирска.

Еще одна тема для митинга - масштабные сибирские пожары. Люди обратят внимание властей на миллионы гектаров горящей тайги, которую не хотят тушить. Первоначально горожане планировали собраться на площади Ленина в центре Новосибирска. Однако мэрия отказала под предлогом культурно-просветительского мероприятия. Акцию пришлось перенести в сквер подальше от центра.

Митинг с аналогичными требованиями пройдет 5 августа.

Лесные пожары в глухих районах сибирской тайги, которые долгое время большей частью вообще не тушили со ссылками на экономическую нецелесообразность, превратились в проблему глобального масштаба: дым от них уже накрывает соседние страны - Казахстан и Монголию, а сегодня отмечен даже в США и Канаде. Ранее президент США Дональд Трамп предложил России помощь в борьбе с ними.