Рус
Eng

Редакция «Эха Москвы» обратилась к Путину после очередных угроз Кадырова

Редакция «Эха Москвы» обратилась к Путину после очередных угроз Кадырова
Редакция «Эха Москвы» обратилась к Путину после очередных угроз Кадырова
2 февраля, 12:12ОбществоФото: Вконтакте
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на своем канале в Telegram от имени редакции выступил в поддержку журналистов «Дождя»* и «Новой газеты», которых глава Чечни Рамзан Кадыров (на фото) накануне назвал «террористами». В своем сообщении Венедиктов обратился к президенту РФ и правоохранительным органам.

«В связи с угрозами, раздающимися в адрес наших коллег из Новой газеты и телеканала Дождь от руководителя Чеченской республики хотим заявить о своей солидарности с журналистами этих изданий», — говорится в сообщении.

Как сообщает «Дождь»*, в видеообращении накануне Кадыров призвал открыть уголовные дела против «Дождя»*, «Новой газеты», а также правозащитника Игоря Каляпина, журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. По мнению главы Чечни, они «являются террористами, пособниками террористов».

«Обращаем внимание правоохранительных органов на эти нарушающие законы РФ заявления от высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД.

Просим Президента РФ как гаранта Конституции РФ вмешаться в эту ситуацию», — пишет редакция «Эха Москвы».

Кадыров также угрожал членам семьи чеченского экс-судьи Сайди Янгулбаева, которые были вынуждены уехать за границу — «найдут и уничтожат». Жена судьи была похищена чеченскими силовиками, и долгое время ее судьба оставалась неизвестной — ее подозревают в мошенничестве, а также обвинили в насилии против сотрудников полиции, что предполагает до 10 лет тюрьмы.

Также сообщалось, что депутат Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире на Instagram пообещал отрезать головы членам семьи экс-судьи Сайди Янгулбаева, заявив о «вражде и кровной мести»: «мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас».

За обвинения в терроризме со стороны Кадырова в адрес Каляпина и Милашиной, редакция «Новой газеты» направила заявление в СК, требуя возбудить уголовное дело против главы Чечни.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter