Рус
Eng

Подал в отставку глава Симоновского суда, где рассматривают дело Навального

Подал в отставку глава Симоновского суда, где рассматривают дело Навального
Подал в отставку глава Симоновского суда, где рассматривают дело Навального
2 февраля, 14:10ОбществоФото: rapsinews.ru
Вячеслав Детишин, возглавлявший Симоновский районный суд Москвы, где сейчас рассматривается дело оппозиционного политика Алексея Навального, подал в отставку.

По данным Квалификационной коллегии судей Москвы, на заседании коллегии, состоявшемся 28 января этого года, рассматривалось заявление о прекращении полномочий судьи и председателя Симоновского районного суда Москвы Вячеслава Детишина.

Как отмечается на сайте квалифколлегии, рассмотрение кадрового вопроса Детишина происходило на основании пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Это означает, что от него поступило письменное заявление об отставке.

Детишин возглавлял Симоновский суд с марта 2015 года, до этого он руководил Солнцевским райсудом Москвы и был судьей Кунцевского райсуда столицы, а до этого работал в нотариальной палате и служил в военной прокуратуре. Общий судейский стаж Детишина — около 17 лет.

По данным «Интерфакса», отставка Детишина может быть не связана с делом Навального, а связана с тем, что в марте 2021 года у председателя суда завершается срок полномочий. Источник информагентства заявил, что заявление об отставке Детишин подал в начале января.

Суд над Алексеем Навальным сейчас продолжается в Симоновском райсуде. Из-за огромного общественного интереса к делу, наплыва журналистов, общественников и представителей иностранных дипломатических миссий слушания перенесены в Мосгорсуд. Задолго до начала процесса все подступы к суду оцепила полиция. СМИ сообщают о многочисленных уличных задержаниях.

Суд над Навальным идет по заявлению ФСИН, которая требует заменить политику условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В вину Навальному вменяют то, что он якобы нарушал условия отбывания условного наказания, не являясь в органы ФСИН. Защита Навального представила в суд документы о том, что с 22 августа 2020 года Навальный находился на лечении в Германии после покушения на его жизнь — тяжелого отравления боевым ядом типа «Новичок».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter