Рус
Eng

Симоновский суд отправляет Алексея Навального в колонию общего режима

Симоновский суд отправляет Алексея Навального в колонию общего режима
Симоновский суд отправляет Алексея Навального в колонию общего режима
2 февраля, 11:46ОбществоФото: Медиазона
С опозданием на час 2 февраля в Мосгорсуде началось выездное заседание Симоновского суда по требованию ФСИН изменить меру пресечения Алексею Навальному. В 20.30 стало известно, что оппозиционный политик и блогер отправится не домой, а в колонию общего режима. Хроника процесса - в материале "НИ".

Неожиданности начались еще до начала процесса. С утра стало известно, что на сайте суда изменили судью, которая должна рассматривать требование ФСИН о замене условного срока Алексея Навального на реальный. Вместо Юлии Окуневой в карточке значится Наталья Репникова.

Судья Наталья Репникова
Фото:Твиттер

Известно, что она в 2018 году выносила приговоры по делу космодрома "Восточный", где были украдены миллиард рублей. Его фигуранты получили от 4,5 до 8 лет колонии.

Причины рокировки не называются, но СМИ тут же вспомнили, что в середине января The Insider опубликовал расследование о судье Окуневой. Журналисты выяснили, что родственники судьи — совладельцы фирм, получающих контракты от силовых ведомств, в том числе ФСИН, МВД и ФСО.

Количество омоновцев и других силовиков в форме и в гражданском носит беспрецедентный масштаб
Фото:Твиттер Оксаны Чиж

В 11 часов в зал суда, как передает корреспондент Медиазоны, зашли адвокат Навального и его жена Юлия, затем — журналисты. Навальный уже находился в застекленной камере. При этом прессе запретили снимать что-либо на камеры и телефоны, а так же вести прямые видеотрансляции.

— Пресса, трансляцию выключите! Кто трансляцию ведет из зала? — спрашивал пристав у журналистов.

— Это я! — парировал Навальный из «аквариума».

В 11.22 Судья Наталья Репникова открывает выездное заседание. На вопрос о своем месте жительства Навальный отвечает: «СИЗО №1»... Следом Репникова представляет стороны процесса. Это - прокурор Екатерина Фролова, начальник филиала №15 УФСИН Александр Ярмолин и адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

В 11.35 адвокат Кобзев предъявил ходатайство, в котором он просит приобщить к делу копию уведомления от 9 января в адрес филиала №15 УИС о том, что Навальный не явится на регистрацию, так как находится в отпуске за пределами московского региона. Адвокат говорит, что представитель УИС получил уведомление.

Также Кобзев просит приобщить оригинал из клиники «Шарите», в котором говорится, что Навальный находился на лечении с 22 августа по 23 сентября, перенес тяжелое отравление фосфороорганическими соединениями, потом проходил реабилитацию амбулаторно, после выписки набрал примерно 10% массы и теперь его вес стал таким же, как до инцидента. Дата документа — 15 января 2021 года, Берлин, заведующий отделением интенсивной терапии.

Адвокат Ольга Михайлова просит приобщить представление о производстве уголовного дела и решение ЕСПЧ по делу «Навальный против России».

Прокурор Фролова просит ознакомиться с этими документами — для этого ей нужен 10-минутный перерыв.

Судья объявляет перерыв на 10 минут.

В 11.39 Интерфакс передает, что у здания Мосгорсуда на данный момент задержаны не менее 30 человек, которым удалось пробиться сквозь кордоны полиции, выставленные на всех прилегающих улицах.

11:55. Суд возобновляет работу и приобщает документы от защиты Навального - справку из клиники Шарите и решение ЕСПЧ по делу "Ив Рошэ". Прокурор Фролова не против этого, однако утверждает, что уведомление было от 9 января, а Навальному нужно было явиться в первый и третий рабочие понедельники месяца, то есть 13 и 27 января. Что же до справки от 15 января, в УИС она не представлялась, говорит прокурор.

Затем представитель УФСИН озвучивает иск о замене срока на реальный. Говорит он очень тихо и большинству присутствующих его просто не слышно. По словам Ярмолина, Навальный допустил больше 50 нарушений испытательного срока и общественного порядка, а так же "наложенные судом обязанности". В частности, факты реабилитации в клинике Шаритэ не подтверждены, поскольку Навальный легко передвигался по Германии и даже занимался спортом , но не являлся в московский УИС дважды в месяц. В итоге УФСИН просит суд отменить условное наказание Навальному и принять решение об исполнении наказания в колонии.

"Прошу суд отменить условное осуждение Навальному, принять решение об исполнении наказания, назначенного приговором Замоскворецкого суда Москвы, которым Навальный был приговорен к трем годам и шести месяцам колонии со штрафом в размере 500 тысяч рублей", — сказал представитель ФСИН на заседании.

В 12:21 прокурор, как передает корреспондент "Эха Москвы", поинтересовалась, почему ФСИН не направляли представление о замене срока Навальному на реальный до 29 декабря? В ответ представитель ФСИН сказал, что в его ведомстве надеялись на то, что "Навальный встанет на путь исправления, но он выводов не сделал", нарушив в общей сложности условия испытательного срока 7 раз.

В ответ адвокат Кобзев указывает на странности некой справки ФСИН о начале розыскных мероприятий. По его мнению, название документа полностью противоречит содержанию, — в нем перечислены не первоначальные мероприятия, а то, что им предшествовало.

Судья Репникова тоже не понимает содержание справки и обещает дать свою оценку позже. Следом судья спрашивает, почему розыск Навального не был прекращен, когда ФСИН получила справку из клиники «Шарите»?

— Потому что после лечения он должен был явиться в УИС, — последовал ответ Ярмолина. На что адвокат Кобзев заметил: "вся страна и мир, даже охрана подъезда знала, что Навальный лечится, только вы (ФСИН) не знали".

Ярмолин отвечает, что осужденный должен сам отчитываться, а с адвокатом не могли связаться, потому что у них не было его телефона, а как появился, так сразу и написали смску.

12.48 Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала присутствие иностранных дипломатов в Мосгорсуде «не просто вмешательством во внутренние дела суверенного государства», а «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России». «Или это попытка психологического давления на судью?» — задала риторический вопрос Захарова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так же заявил, что приехавшие на суд по Навальному дипломаты не должны вмешиваться во внутренние дела России, передает РИА Новости.

"Мы готовы последовательно и терпеливо все объяснять, но реагировать на какие-то менторские заявления мы не намерены и принимать во внимание их не намерены", — пояснил пресс-секретарь президента.

У России есть все основания полагать, что ситуация с Навальным является инсценировкой, так как Германия не предоставляет никаких доказательств предполагаемого отравления, заявил глава МИД Сергей Лавров.

В Мосгорсуд приехали дипломаты из 14 стран. Это - представители Чехии, Австрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Нидерландов, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Польши, а также Европейского союза. Их машины с красными дипломатическими номерами припаркованы у суда.

Тем временем в суде стороны горячо обсуждают вопрос, знали или не знал ФСИН, где и почему находился Навальный с августа по январь.

12:52

Навальный - ФСИН: Уважаемый капитан, вы уважаете президента России Владимира Владимировича Путина?

Прокуратура: Прошу снять вопрос.

Навальный: Президент заявил, что отправил меня на лечение. Вы и это не знали?

Навальный: Я впал в кому, очнулся, потом вышел из больницы, встретился с адвокатами и отправил вам бумагу о том, где я нахожусь и зачем я там нахожусь. Что я мог сделать еще? У вас был адрес. Вы пришли ко мне домой и сказали, что не знаете, где я нахожусь...

13.05. Позиция ФСИН такова: засчитывается только период лечения в больнице в августе-сентябре, все остальное лечением не считается.

— Я не могла дозвониться ни до ФСИН, ни до вас лично, потому что вы отключили телефоны, — почти кричит адвокат Михайлова Ярмолину. Она вспоминает, что ей не дали показать одну из справок при задержании Навального, потому что в аэропорту ее сразу же отсекли от подзащитного

Судья - ФСИН: Когда вам сказали, что Навальный в отеле в Германии, вы этот адрес не проверяли? ФСИН: Не проверяли...

13:13. В Мосгорсуде закончилась стадия вопросов представителю ФСИН от Навального и его защиты.Суд перешел к исследованию письменных материалов дела.

Фото:Твиттер

13:29 По данным «ОВД-Инфо», 237 человек задержаны в районе Мосгорсуда. В автозаках оказались в том числе и представители СМИ, - корреспондента издания RusNews задержали во время прямого эфира. Полицейские сорвали пресс-карту с женщины без объяснения причин.Телеканал "Дождь" показал омоновцев, чьи персональные жетоны заклеены скотчем, а лица скрыты масками.

Возле Мосгорсуда задержали дочь муниципального депутата Юлии Галяминой Евдокию, сообщает «Новая газета».

13.54. Суд объявил перерыв. Навальный, как пишут ТГ-каналы, попросил еду из Макдональдса...

Правда, приехавшего с едой для подсудимого курьера внутрь суда не пустили.

Приехавшего с едой для подсудимого курьера внутрь суда не пустили.
Фото:Телеграмм-канал "Проект"

Во время перерыва стало известно, что компания "Ив Рошэ" дистанцировалась от процесса, выпустив соответсвующее заявление.

Сторонники Навального в ответ сообщили в ТГ-канале с явной обидой:

"1. Приговор по делу был отменён ЕСПЧ, после чего Навальный получил компенсацию от государства за неправомерное преследование.

2. В 2013 году сама же «Ив Роше» провела аудит, результаты которого подтвердили, что компания не понесла ущерба от сделки с компанией братьев Навальных."

16.07. Судья Репникова возвращается в зал. В начавшихся прениях сторон она дает первое слово Навальному. По его словам, "суть дела заключается в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным, и которое признано сфабрикованным".

Далее политик и блогер перешел к персональным выпадам против Президента Путина. На что судья призвала подсудимого, начавшего говорить о политике, "выступать по существу слушаемого дела".

Однако выступающий продолжил знакомую риторику - об арестах, о силовиках, о подорожании яиц и макарон и уровне жизни людей, живущих за 100 км от МКАД..Судья еще раз говорит Навальному, что он не на митинге. «Я уже прямо там нахожусь», — отвечает политик.

В конце концов Навальный требует немедленного освобождения себя и всех арестованных. "Я не признаю всего этого представления, оно не соответствует закону и требую немедленного освобождения". - сказал он.

В ответ судья заметила, что "вы ничего не сказали по поводу представления ФСИН".

16.32. Слово берет адвокат Кобзев. Он повторяет мысль, что Навальный не скрывался от надзора и был объявлен в розыск незаконно, а его местонахождение всегда было известно ФСИН — это следует из справок и документов, представленных суду. Из них следует, что после выписки из больницы подзащитный продолжал лечение и поначалу был в таком состоянии, что всем элементарным вещам учился заново и даже шишку с пола поднять не мог. Вывод: Навального незаконно объявили в розыск и он никуда не скрывался.

Затем адвокат Ольга Михайлова напомнила суду, что домой к Навальному сотрудники ФСИН приходили 16 сентября, когда он был в коме, а уведомление в декабре, как написано, «оставили» где-то около квартиры. Таким образом, по мысли адвоката, сотрудники УИС ввели в заблуждение начальника, указав, что не знают, где находится Навальный.

16:53

Прокурор - Навальному: Верно ли, что с января по август 2020 года вы шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекции?

Навальный: Не верно. Приговором было установлено являться в инспекцию два раза в месяц. Пять лет два раза в месяц я приходил в вашу ... инспекцию.

Далее следует пикировка с прокурором Фроловой, которая напомнила, что после пропуска регистрации подсудимого каждый раз предупреждали о возможности замены условного срока на реальное заключение под стражу, а так же о том, что ФСИН не беспокоила Навального и его представителей, пока он лечился в клинике «Шарите». Однако прямых ответов на свои вопросы прокурор, как она заявила, не получила.Навальный отвечает, что он находился в коме, и его вообще ничто не беспокоило, а потом он довольно долгое время ничего не помнил и никого не узнавал.

Напоследок прокурор Фролова говорит, что Навальный, имеющий два условных срока гражданин, осознавая беспрецедентное снисходительное отношение, счел для себя возможным нарушать условия.

Прокурор: Судами требования уголовных инспекций в случае нарушений о замене на реальный срок удовлетворяется в 100 процентах случаев. Навальный — единственное лицо в РФ, которое получило привилегию в виде условного срока дважды. Суд проявил беспрецедентное снисхождение. Несмотря на проявленный к нему гуманизм, Навальный нарушал условия условного срока. Навальный злостно уклонялся от обязанностей. Условно осужденный после прохождения лечения не поставил в известность о своем местонахождении. Свободно перемещался по ФРГ, занимался спортом, давал интервью. Навальный должных выводов не делает, на путь исправления не встал.

Прокурор просит заключить Навального под стражу, но засчитать срок под домашним арестом.

Кроме того, прокурор просит вынести начальнику филиала УИС частное представление и обратить внимание на ненадлежащий контроль за Навальным.

17:25 Суд удаляется для вынесения постановления по делу.

18.24. По меньшей мере 321 человек был задержан у Московского городского суда во время процесса по замене условного срока Навальному реальным. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

20:08. Алексея Навального завели в зал суда.

20.15 Судья Наталья Репникова зачитывает решение: Навального отправили в колонию общего режима на 3 года и 6 месяцев. За вычетом домашнего ареста реальное нахождение в колонии составит 2,5 года.

У защиты остается право на апелляцию в Мосгорсуде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter