Рус
Eng
Оскорбление свободой: почему в России боятся верить очевидным фактам

Оскорбление свободой: почему в России боятся верить очевидным фактам

1 сентября 2018, 09:27Общество
Реакция многих граждан страны на позитивные сообщения из стран Запада диктуется либо завистью, либо ущемленной гордостью, либо откровенной глупостью

Очень любопытный пост оставил в ФБ политолог и историк Сергей Медведев:

«Опубликовал я видео из Дании, где местный премьер катается по Копенгагену с Макроном на велосипедах, и охрана за ними тоже на велосипедах, у охранников костюмы трещат, коленки в сторону, а вокруг прохожие удивляются и снимают на смартфоны, а в конце Макрон дарит датчанину желтую майку с недавно закончившегося Тур де Франс.

Пиар? Конечно, пиар, но умный, позитивный и органичный: все и так знают, что Копенгаген – самый велосипедный город мира, что западные лидеры проще и доступнее наших и можно запросто пожать руку премьеру, что тот же Макрон – понтярщик и позер, но обаятельный, как все французы. Казалось бы: улыбнуться забавному сюжету и пойти дальше. Но нет – в комментарии приходят разоблачители и начинают разбор полетов: делаются стоп-кадры, на которых виден фургон из кортежа, заявляется, что видео – постановочное, высчитываются ракурсы съемки, в прохожих подозреваются переодетые секьюрити, в прогулочном катере на канале - корабль береговой охраны: не фейсбук, а целый Беллингкэт.

Откуда эта бдительность и желание крикнуть "фейк" еще до самого события? От тотального недоверия, порожденного даже не эпохой постправды, а годами и веками жизни в России, тотальной лжи власти людям и людей – друг другу? Или это зависть к Западу, ущемленная гордость, желание сказать «да у них все так же, как у нас, все воруют, все лгут, и вообще всем известно, что американцы не были на Луне»? В каждой новости видится подвох, заказ, проплата. Обычно люди говорят, мол, мы не хуже других, а в России постоянное желание сказать «они не лучше нас», урезать всех по наименьшему общему знаменателю. Собственно, это и есть главный месседж кремлевской пропаганды: лицемерный Запад, сами они хороши.

Вот пару лет назад я опубликовал фото из Хельсинки, где на доске объявлений в подъезде были пришпилены 20 евро и записка «найдено сегодня у входа, кто потерял – заберите». Пост собрал пару тысяч лайков, но главной темой комментариев было, что фото постановочное и деньги там бы прикарманили.

Или вот сегодня, в Тарту. Торопился в торговом центре «Лыунакескус», сунул деньги со сдачи в карман и побежал дальше. Через минуту меня нагоняет девушка и говорит по-английски: вас там зовут. А сзади, запыхавшись, пытается меня догнать бабушка лет семидесяти, размахивая бумажкой в 50 евро, что я обронил.

Но все это, конечно, я придумал, чтобы унизить Россию. Выполняю политический заказ.»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter