Рус
Eng
В деле об убийстве ЛГБТ-активистки из Санкт-Петербурга появился новый подозреваемый

В деле об убийстве ЛГБТ-активистки из Санкт-Петербурга появился новый подозреваемый

1 августа 2019, 15:53
Общество
Photo: НТВ
Известная в Санкт-Петербурге активистка Елена Григорьева была зверски убита в ночь на 21 июля. Вначале в этом преступлении подозревали уроженца Башкирии, затем ранее судимого уроженца Киргизии, но, как теперь считает следствие, они оба его не совершали. Теперь основной подозреваемый - молодой житель Санкт-Петербурга.

Елена Григорьева была известна в Санкт-Петербурге как участница целого ряда протестных акций - от поддержки ЛГБТ до поддержки крымских татар. Тело 40-летней женщины было обнаружено в кустах с изрезанной спиной, лицом и следами удушения. "В последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством, - отмечал санкт-петербургский правозащитник Динар Идрисов. - Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было".

Представители Следственного комитета говорили, что Григорьева якобы вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртными напитками, в том числе в одной компании с ранее задержанным по подозрению в ее убийстве. Впрочем, по словам Динара Идрисова рассматривалась и возможность политического аспекта ее убийства, который связан с проукраинской позицией погибшей. Также она входила в список потенциальных жертв гомофобного проекта "Пила против ЛГБТ".

"Арестованный по делу об убийстве активистки Елены Григорьевой уроженец Киргизии Даврон Мухамедов дал показания о том, что женщину убил другой человек, - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на Следственный комитет. Новый подозреваемый задержан и признал свою вину.

По версии следствия, в ночь с 20 по 21 июля Григорьева распивала спиртные напитки в компании Мухамедова. После этого продолжила выпивать у дома на Пулковской улице с другим мужчиной 1990 года рождения. В ходе ссоры он избил Григорьеву, после чего восемь раз ударил ножом".

Издание fontanka.ru называет его имя - это Алексей Волнянко, который работает кладовщиком в сети электроники "Эльдорадо". В начале июля он уже был приговорен Московским районным судом Санкт-Петербурга за хранение психотропных веществ - его задерживали почти с граммом порошка. Суд назначил ему наказание в виде исправительных работ, но – условно, с испытательным сроком в девять месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter