Рус
Eng
Активистку Елену Григорьеву могли убить по политическим мотивам

Активистку Елену Григорьеву могли убить по политическим мотивам

31 июля 2019, 21:36
Общество
Photo: Динар Идрисов / svoboda.org
Участница ряда протестных акций в Санкт-Петербурге - от поддержки ЛГБТ до поддержки крымских татар, Елена Григорьева была зверски убита в ночь на 20 июля. По словам местного правозащитника Динара Идрисова следствие теперь рассматривает и политический мотив как одну из версий её убийства.

Тело 40-летней женщины было обнаружено в кустах с изрезанной спиной, лицом и следами удушения. До своей гибели она регулярно появлялась на улицах Санкт-Петербурга как участник митингов и одиночных пикетов, отстаивая права ЛГБТ, крымских татар, дальнобойщиков, обвиняемых в убийстве отца-садиста сестер Хачатурян, бездомных животных и так далее. "В последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством, - отмечал Динар Идрисов. - Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было".

Вначале в её убийстве подозревали уроженца Башкирии, но, как выяснилось, виноват был не он. Позже по подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый мужчина 1981 года рождения, уроженец Киргизии Даврон Мухамедов. Также сперва сообщалось, что по мнению следователей, активистку убили на бытовой почве в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми. Представители Следственного комитета говорили, что Григорьева якобы вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртными напитками, в том числе в одной компании с задержанным.

Теперь по словам Динара Идрисова рассматривается и возможность политического аспекта убийства, который связан с проукраинской позицией Григорьевой, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Идрисов напомнил, что в середине мая на участников одиночных пикетов в защиту украинских политзаключённых напали несколько человек. Позже одного из участников пикетов оштрафовали на 500 рублей, а Григорьева участвовала в таких акциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter