Рус
Eng
В России вступили в действие новые правила увольнения сотрудников

В России вступили в действие новые правила увольнения сотрудников

1 февраля , 10:29ОбществоPhoto: hr-portal.ru
Новые правила увольнения, закрепленные Минтрудом РФ, вступили в силу с 1 февраля. Теперь сотруднику при смене работы бухгалтерия или отдел кадров должны выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Документ, который по сути является аналогом выписки из трудовой книжки, выдается в последний рабочий день сотрудника. В форме СТД-Р указывается информация о длительности трудового стажа у конкретного работодателя и его должности, сообщают "Известия".

Новые стандарты связаны с переходом на электронные трудовые книжки. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года, и с 1 января изменения вступили в силу.

С переходом на электронные трудовые книжки работодатели смогут в электронном виде фиксировать информацию о трудовой деятельности и стаже каждого сотрудника и предоставлять данные в Пенсионный фонд.

В трудовые книжки нового формата будет вноситься информация о работнике, месте его работы, трудовых обязанностях, переводах на другое место работы, увольнениях, их причинах, а также иная информация, предусмотренная законодательством.

Эксперт Федерации независимых профсоюзов России Юрий Пелешенко в комментариях "Новым Известиям " отмечал, что введение электронного документооборота может быть опасным, пока не решится вопрос о надлежащей защите персональных данных россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter