Рус
Eng
Минюст предложил штрафовать за репосты публикаций незарегистрированных СМИ

Минюст предложил штрафовать за репосты публикаций незарегистрированных СМИ

1 февраля , 15:52ОбществоPhoto: Twitter
Среди норм, подготовленного Минюстом проекта нового КоАП находится предложение министерства о введении штрафов за распространение материалов изданий, которые не зарегистрированы в РФ в качестве СМИ. Предлагается штрафовать и за их репосты.

Помимо этого Министерство юстиции предлагает ввести штрафы для СМИ за непредоставление информации о финансировании, сообщает "Интерфакс".

Новый Кодекс об административных правонарушениях, а также Процессуальный кодекс об административных правонарушениях (ПКАП РФ) вступят в силу с 1 января 2021 года.

Согласно статье проекта нового КоАП, изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации предполагает штраф для граждан от одной до полутора тысяч рублей, должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей, юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Аналогичное наказание ждет тех, кто распространит продукцию того российского медиа издания, в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя, наименования, языка, примерной тематики СМИ, территории распространения, доменного имени сайта, а также формы периодического распространения массовой информации, "либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска СМИ в установленном порядке".

За распространение среди детей материалов СМИ с информацией, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусматривается штраф для граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от пяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей.

Предложение штрафовать за распространение материалов не зарегистрированных в России СМИ на первый взгляд выглядит чрезмерным, однако его нужно изучить подробно, сообщил РИА Новости глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

По мнению Соловьева, создается впечатление, "как будто штраф за продукцию пищевой промышленности". "Они пытаются приравнять любую незарегистрированную продукцию к чему-то опасному", - сказал глава СЖР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter