Рус
Eng
Эксперты: западная культура прививает нарциссизм и завышенную самооценку

Эксперты: западная культура прививает нарциссизм и завышенную самооценку

28 января, 20:08Наука
Немецкие ученые сравнили менталитет людей одного народа, но рожденных при разных политических режимах. Например, немцы ФРГ И ГДР отличаются не только по шкале индивидуализм и коллективизм, но и по шкале трезвая или завышенная самооценка.

Ученые уделяют все больше внимания анализу народов, которые по той или иной причине были разделены. Например, сравнивают общество Северной и Южной Кореи или бывшей ГДР и ФРГ.

Штефан Рёпке (Stefan Röpke) из Медицинского университета Берлина и его коллеги полагают, что именно разделение Германии дает уникальную возможность провести анализ общественных ценностей.

Как известно, после Второй мировой войны страны-победительницы разделили Германию на две части: капиталистическую и социалистическую.

Сейчас ученые провели масштабный анонимный онлайн-опрос 1025 немцев, рожденных в разных регионах Германии. Полученные выводы оказались весьма любопытными.

Оказалось, что мировоззрение людей сильно отличается в зависимости от того, родились они в ФРГ или ГДР.

Согласно полученным выводам, рожденные в социалистической части Германии люди в меньшей степени подвержены самообману и нарциссизму, но в тоже время имеют более высокую самооценку.

Речь в первую очередь идет о т. н. «грандиозном нарциссизме» — ему свойственны экстравертность, стремление выделяться и привлекать к себе внимание. Иногда грандиозный нарциссизм называют «гипертрофированным чувством собственного превосходства».

Менталитет пожилых немцев демонстрирует выраженную взаимосвязь между местом рождения и нарциссизмом, но не самооценкой.

Примечательно и то, что связь между нарциссическими чертами и местом рождения почти не наблюдалось у современной немецкой молодежи, что, по мнению ученых, говорит о тотальном доминировании западной культуры в немецком обществе. Сами авторы исследования указывают на возможную связь «коллективизма» жителей ГДР с финансовыми трудностями, которые могли заставить людей объединяться.

Крайне интересно то, что выводы ученых не стыкуются с популярной точкой зрения, согласно которой «коллективный» менталитет снижает самооценку. Объяснением этому может служить то, что данные выводы исследователи получили при анализе жителей стран Азии, менталитет которых сильно отличается от менталитета жителей ГДР и ФРГ, пишет издание naked science

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter