Рус
Eng
Германия заморозила поставки танков в Турцию, которая использует их против курдов

Германия заморозила поставки танков в Турцию, которая использует их против курдов

25 января, 19:52В мире
Экспорт немецких танков "Леопард" в Турцию временно прекращён из-за проводимой официальной Анкарой операции "Оливковая ветвь" против курдов. Экспорт вооружений крайне щепетильная тема для немцев, тем более в регион, охваченный огнём новой войны.

ФРГ занимает третье место в мире по продажам оружия, однако эта тема остается очень чувствительной для населения страны, учитывая историю Второй мировой войны. В последнее время в Германии вновь разгорелись дебаты из-за наступательной военной операции Турции на севере Сирии - в регионе Африн.

Именно поэтому канцлер Ангела Меркель и глава немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль сошлись на мнении о приостановке экспорта вооружений в Турцию до формирования нового коалиционного правительства Германии, сообщило немецкое издание Spiegel.

"Что касается текущих консультаций об экспорте вооружений, то для правительства ясно, что мы не имеем права поставлять вооружения в регион, где есть напряженность, и мы этого делать не будем", - цитировали журналисты слова Габриэля.

Всего в Турцию из Германии было экспортировано около 350 танков модификации "Леопард 2А4" - это больше военных машин, чем в настоящее время стоит на вооружении армии ФРГ, пишет newsru.com

"Немецкие танки в Турции - это бесславная глава немецкого экспорта вооружений. Перед первой волной экспорта в 2004 году задача у танков была только одна: побыстрее исчезнуть. Германия под руководством канцлера Шрёдера хотела избавиться от огромных запасов вооружения эры холодной войны. Не играла роли и цена: Берлин не хотел модернизировать старые танки, а с помощью экспорта можно было сэкономить средства для демилитаризации, своего рода утилизация "де люкс", - объяснил на страницах Stern публицист Гернот Крампер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter