Рус
Eng

Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"

Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"
Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"
27 июля 2017, 16:25Экономика
Пять проектов, которые Bundesnetzagentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года – это развитие внутренней ГТС Германии, и решение Берлина не торопиться вполне логично.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Германские власти рассудили вполне здраво и вынесли вердикт: проекты, которые будут развивать газотранспортную сеть на территории Германии все еще имеют, как они отметили, "высокие риски". Как известно, решение о строительстве "Северного потока-2" должны принять пять стран. Россия, германия и Финляндия уже согласие дали, Дания и Швеция продолжают выдвигать странные требования.

Пять проектов, с которыми Берлин решил пока не торопиться, связаны с прокладкой трубопроводов от побережья, куда придет "Северный поток-2" из России, на запад Германии и в северную часть страны. Вполне логично, что пока продолжаются переговоры с Данией и Швецией, торопиться с решением по внутренним сетям нет смысла - ФРГ ждет принципиального решения по проекту, - отмечает эксперт. - Напрямую в американском законопроекте об антироссийских санкциях "Северный поток-2" упоминается лишь в контексте, что Вашингтон намерен всячески препятствовать этому проекту. Однако конкретных мер противодействия не прописано. Власти германии понимают, что включение США в игры вокруг проекта повышают риски его реализации, и это, конечно, может влиять на принимаемые ими решения. Но в данном случае отказ от пяти проектов – лишь проявление осторожности", - считает специалист.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter