Рус
Eng

Новые данные: всего четыре небольших бокала вина в неделю повышают риск деменции

Новые данные: всего четыре небольших бокала вина в неделю повышают риск деменции
Новые данные: всего четыре небольших бокала вина в неделю повышают риск деменции
24 ноября 2021, 16:50НаукаФото: eBay
К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона, которые в течение двух лет наблюдали за 15 000 человек старше 50 лет.

Влияние умеренного потребления алкоголя на здоровье – предмет пристального внимания ученых. Новое исследование на эту тему, принадлежащее британским иследователям, появилось в журнале Aging and Mental Health, сообщает Daily Mail. Два года ученые наблюдали за более чем 15 000 человек в возрасте 50 лет и старше. Исследователи оценивали количество и частоту потребления ими алкоголя, а также проводили тесты для измерения навыков мышления. В начале эксперимента никто из участников не страдал деменцией.

Оказалось, что употребление всего лишь восьми единиц алкоголя в неделю – это равнозначно четырем средним (175 мл) бокалам сухого вина – увеличивало риск развития деменции. У тех, кто выпивал столько, была вдвое выше вероятность возникновения проблем с кратковременной памятью и пространственной осведомленностью, то есть тем, как мы воспринимаем пространство вокруг себя.

Объясняться это может тем, что алкоголь снижает способность мозга к самовосстановлению и удалению бляшек, которые вызывают болезнь Альцгеймера, ведущую причину слабоумия. Клетки здорового мозга, мигроглии, способны расщеплять и удалять эти скопления белков – амилоидные бляшки, но под воздействием алкоголя утрачивают эту способность. В результате амилоидные бляшки накапливаются и разрушают нервные клетки, вызывая потерю памяти и спутанность сознания.

При этом, замечают авторы исследования, не обязательно приближаться к восьми единицам, которые считаются «рискованным уровнем употребления». Негативное влияние на мозг ученые могли наблюдать и у тех участников, кто позволял себе лишь небольшой бокал вина четырежды в неделю.

Эти данные развеивают миф о том, что алкоголь каким-то образом полезен для мозга, резюмируют авторы исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter