Рус
Eng
По чуть-чуть? Немного алкоголя полезно для мозга пожилых людей

По чуть-чуть? Немного алкоголя полезно для мозга пожилых людей

1 июля , 23:14Наука
Когнитивная функция только выигрывает от пары бокалов вина в день

Как показывают исследования, регулярное умеренное употребление алкоголя способствует здоровью сердца. Американские ученые обнаружили, что когнитивные функции пожилого человека от бокала вина также могут выигрывать.

Ирина Зиганшина

Научный сайт Science Daily сообщает об исследовании сотрудников Университета Джорджии, появившемся в издании JAMA Network Open. «Все мы знаем, что некоторые пожилые люди считают ежедневное употребление небольшого количества вина хорошим способом поддерживать свое когнитивное состояние, ­– говорят авторы. – Нам хотелось выяснить, так ли это на самом деле».

В ходе исследования, которое продолжалось 10 лет и включало в себя 19 887 американцев среднего и старшего возраста, ученые проводили опросы, касающиеся здоровья и образа жизни участников, в том числе употребления алкоголя, а также отслеживали их когнитивные показатели. Для этого использовались тесты, позволяющие оценить общее психическое состояние, запоминание слов, словарный запас, а на основе этого и когнитивные функции в целом.

Обнаружилось, что по сравнению с теми, кто не пьет совсем, выпивавшие один или два раза в день, как правило, лучше справлялись с когнитивными тестами. Эта закономерность сохранялась даже с учетом других факторов, влияющих на мозг: возраста, курения, уровня образования. Легкое употребление алкоголя было неизменно связано с сохранением когнитивного здоровья, а оптимальное количество составляло 10-14 напитков в неделю. (Легким или умеренным употреблением алкоголя считается не более 8 напитков в неделю для женщин и не более 15 – для мужчин. О том, как измерить величину напитка, можно прочесть, например, здесь).

Авторы исследования, однако, не считают, что эти результаты должны поощрять к выпивке тех, кто неплохо обходится и без нее, поскольку определить направление причинно-следственной связи для этой ассоциации трудно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter