Posted 24 мая 2021,, 08:04

Published 24 мая 2021,, 08:04

Modified 7 марта, 13:31

Updated 7 марта, 13:31

Человек-эпоха: к 115-летию со дня рождения хирурга Александра Вишневского

Человек-эпоха: к 115-летию со дня рождения хирурга Александра Вишневского

24 мая 2021, 08:04
24 мая родился выдающийся хирург, ученый и организатор здравоохранения Александр Александрович Вишневский.
Сюжет
Былое

«Столько сделать, сколько сделал он, просто невозможно. Это был настоящий человек Возрождения, необыкновенно разносторонняя личность. Интересовался абсолютно всем, что происходит в мире, - рассказывает вдова академика Вишневского Нина Андреевна. - Он не только был хирург милостью божьей, но хорошо знал связующее звено между душой и телом. Хирург, говорил он, должен быть похож на пианиста - а это не только прекрасный виртуоз, но еще и вдохновение, которое дает огромную энергию и силу, и без этого вдохновения невозможно вытащить человека с того света».

Имя Александра Александровича Вишневского занимает одно из почетных мест в истории медицины. Многие его идеи были новаторскими, а оперативные вмешательства - первые в стране и в мире.

Он стал одним из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, внес вклад в создание и развитие многих направлений хирургии и смежных специальностей (торакальная и абдоминальная хирургия, экспериментальная и клиническая трансплантология, медицинская кибернетика, комбустиология, применение полимеров в хирургии), разработал проблемы обезболивания в хирургии сердца, легких и средостения, нервной трофики в хирургии.

Александр Александрович Вишневский - сын легендарного российского хирурга и ученого Александра Васильевича Вишневского, имя которого носит Национальный медицинский исследовательский центр хирургии Минздрава России.

Будущий академик, профессор, доктор медицинских наук, генерал-полковник медицинской службы, главный хирург Министерства обороны рос в характерной для семей лучших представителей русской интеллигенции атмосфере, об утрате которой сегодня вспоминают с грустью. Прекрасное воспитание, приучение к труду, высокая духовность, литература, музыка, живопись, иностранные языки, академическое образование, понятия о чести и важности служения Отечеству. С отцом они переплывали Волгу, когда снимали дачу под Казанью. «Дед очень любил животных и тащил в дом все, что только можно, - особенным увлечением с детства были птицы. Я знаю случай, когда домработница убежала, потому что он притащил домой крокодила», - вспоминает внучка, Галина Александровна Вишневская, одну из семейных историй.

Отец сыграл огромную роль не только в становлении сына как личности, но и как хирурга. Они вместе оперировали, у них много общих научных трудов. Александр Васильевич признавался: «Не всегда могу отличить, какая разработка принадлежит мне, а какая ему», - настолько тесно они работали долгие годы. «Между двумя Вишневскими была совершенно потрясающая духовная связь, потрясающее взаимопонимание во всех делах», - вспоминала Наталья Петровна Кончаловская.

В 30-е годы вместе с отцом он разрабатывал тактику лечения ран, которая оказалась очень востребованной, - начался период войн. Боевые действия на Халхин-Голе, затем в Финляндии, Великая Отечественная война, война с Японией - А.А. Вишневский как главный армейский и фронтовой хирург отдавал свои силы, знания и талант военной медицине.

Он доказал, что предложенные отцом местная анестезия методом ползучего инфильтрата и новокаиновые блокады влияют на трофику тканей и способствуют заживлению даже тяжелых ран, а также помогают при многих неспецифических заболеваниях. Благодаря разработанным Вишневскими методам лечения удавалось спасти каждого третьего раненого.

По данным одного из зарубежных военно-медицинских журналов, врачебные достижения А.А. Вишневского ставят его на 2 место в мире по количеству спасенных жизней в 20-м веке (после Александра Флеминга, который изобрел пенициллин).

Поразительно, но у врача, который во время войны оперировал по 10-15 часов в сутки, оставались силы на то, чтобы ежедневно вести записи в дневнике, которые впоследствии стали основой его книги «Дневник хирурга».

Сегодня, когда военная медицина шагнула далеко вперед, общие принципы, заложенные А.А. Вишневским, остаются актуальными, - на них основывается стратегия и тактика оказания и этапной, и высокоспециализированной хирургической помощи, говорят военные медики.

27 лет (с 1948 по 1975) Александр Александрович Вишневский возглавлял Институт хирургии имени А.В. Вишневского. Эти годы называют золотым веком института и новой эпохой в советской хирургии. Он умел собрать вокруг себя выдающихся ученых и практиков и выступить в роли лидера. Обладал поразительной профессиональной интуицией, всегда чувствовал новое. Тренды, как сказали бы сейчас, моментально анализировал, а результатом была разработка новых направлений в разных областях хирургии.

Был создан первый в стране Центр ран и раневых инфекций, где разрабатывались методы лечения при хирургических инфекциях, организована одна из первых в Советском Союзе лаборатория анестезиологии и реанимации, открыт Ожоговый центр.

Начались исследования по многим актуальным направлениям хирургии и медицины в целом. Институт стал локомотивом идей и технологий, выразителем современной философии хирургии.

Это было настоящее «время первых», и Александр Александрович Вишневский - одним из самых ярких его представителей. Каким, например, надо было обладать предвидением, чтобы уже в те годы говорить о важности кибернетики и информационных технологий в медицине?

В 1953-м А.А. Вишневский впервые в мире произвел под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза. В 1957-м провел первую в СССР успешную операцию на открытом сердце с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. Первым (1968) в Советском Союзе выполнил операции по трансплантации органов и сердца. Вместе с профессором Б.М. Цукерманом разработал метод электроимпульсного лечения нарушений сердечного ритма (был удостоен Государственной премии).

«Вклад Александра Александровича огромен во все разделы хирургии сердца: хирургия врожденных пороков, приобретенных пороков, разработка гипотермии и искусственного кровообращения, лечение аритмий, пересадка сердца в клинике, лучевая диагностика болезней сердца и сосудов, хирургия аорты и магистральных сосудов, кибернетика и математика в кардиологии и кардиохирургии, международное сотрудничество в сердечно-сосудистой хирургии. Сегодня кардиохирургия и аритмология – ведущие направления деятельности НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, а начало было положено именно тогда», - отмечает директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

«Несмотря на огромное количество обязанностей, академик Вишневский очень внимательно относился к больным и особенно трепетно - к «осложнившимся» после операции. Он приветствовал индивидуальный подход и всегда знал, кому и что нужно сказать. Пациенты, которых Александр Александрович оперировал, никогда не выпадали из его поля зрения: он вел их с первого дня и до выписки, и все хирурги брали с него пример, - это была школа. Его школа», - рассказывает профессор Альфред Аркадьевич Звягин.

«Хочу пожелать молодым хирургам уверенности без надменности, достоинства без претенциозности, спокойствия без равнодушия», - писал академик Вишневский. И это тоже характерно для блестяще одаренного человека - суммировать жизненный опыт и результат глубоких раздумий в нескольких простых и точных словах, которые никогда не утратят актуальности.

"