Рус
Eng

Ученые приравняли лечение рака к полету в космос

Ученые приравняли лечение рака к полету в космос
Ученые приравняли лечение рака к полету в космос
23 ноября 2019, 14:03Наука
Врачи предлагают использовать технологии НАСА для реабилитации онкологических больных

Американские физиологи выступили с предложением разработать для больных, переживших рак, систему фитнес-наблюдения и тренировок, позаимствовав методики НАСА.

Ирина Зиганшина

Астронавты во время полета в космос и больные раком во время лечения переживают похожий физический стресс. У тех и других происходит снижение мышечной массы, деминерализация костей и изменения в функции сердца. Те и другие сталкиваются с тошнотой, головной болью, сухостью кожи и слабостью. Страдают от перегрузок и функции мозга. У астронавтов часто случается состояние, которое называют «космическим туманом», заключается оно в забывчивости и неспособности сконцентрироваться. Это очень похоже на то, что чувствуют онкологические больные в результате приема нейротоксичных противоопухолевых препаратов.

Тем не менее, несмотря на схожие симптомы, медики обращаются с астронавтами и раковыми больными прямо противоположным образом. Астронавты тренируются перед полетом, по нескольку часов ежедневно тренируются в процессе миссии и продолжают делать это после возвращения, – а врачи все это время контролируют их состояние и дают рекомендации, помогающие вернуться к исходной форме. Между тем больным раком, как правило, советуют больше отдыхать – до, во время, а то и после лечения.

Команда физиологов из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк), сравнивая в своей статье, опубликованной в журнале «Клетка» (Cell) эти ситуации, приходит к выводу: если у онкологических пациентов будет график тренировок, подобный тому, который до, во время и после миссии выполняют астронавты НАСА, это поможет ослабить побочные эффекты, которые оказывает на организм лечение.

Если еще полвека назад выживаемость среди раковых больных была низкой, и первоочередной заботой онкологов было уменьшение размера и распространения опухоли, то теперь выживаемость среди пациентов, диагностированных на ранней стадии, доходит до 90%, и одной из важнейших задач стало противодействие стрессу, который организм испытывает во время и после лечения. И тут есть чему поучиться у специалистов НАСА, которые преуспели в разработке способов поддержания здоровья своих астронавтов.

Авторы исследования считают, что для онкологических больных стоит ввести тесты, подобные тем, с помощью которых проверяют физическое состояние астронавтов, чтобы врачам было проще работать над возвращением пациентов к исходным уровням физической подготовки после лечения. Использовать базовые упражнения, такие как ходьба на беговой дорожке, во время и после терапии– это поможет уменьшить негативные побочные эффекты лечения, такие как проблемы с сердцем. Предоставлять программное обеспечение для видеосвязи, так чтобы пациенты могли получать помощь специалистов не выходя из дома – как астронавты на космической орбите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter