Рус
Eng

"Вектор" разработал вакцину против птичьего гриппа

"Вектор" разработал вакцину против птичьего гриппа
"Вектор" разработал вакцину против птичьего гриппа
22 мая, 13:05Наука
Центр "Вектор" Роспотребнадзора разработал прототип вакцины против птичьего гриппа A(H5N8), которую можно вводить людям. При необходимости ее можно будет запустить в серийное производство, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

"Нами был получен вакцинный штамм против данного вируса H5N8 и в дальнейшем, если такая задача будет поставлена, может быть запущено ее серийное производство", - приводит его слова "Интерфакс".

Напомним, над вакциной "Вектор" начал работать после того, как в феврале этого года впервые была подтверждена передача птичьего гриппа семерым работникам птицефабрики на юге России. В декабре прошлого года на этой птицефабрике произошла вспышка птичьего гриппа среди поголовья. Выявление заболевания у людей означает, что вирус преодолел межвидовой барьер. Следующим этапом его мутации станет передача от человека к человеку. Пока вирус таким образом не передается. Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда заявляла, что это очень хорошо, что передачу вируса удалось выявить на столь раннем этапе. Теперь ученые смогут подготовиться и разработать как вакцину против данного заболевания, так и ПЦР-тесты для его выявления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter