Рус
Eng

Центр "Вектор" готов начать работу над вакциной от птичьего гриппа

Центр "Вектор" готов начать работу над вакциной от птичьего гриппа
Центр "Вектор" готов начать работу над вакциной от птичьего гриппа
20 февраля 2021, 18:23Наука
Центр "Вектор" Роспотребнадзора готов приступить к созданию вакцины от нового штамма птичьего гриппа A(H5N8), случаи передачи которого были выявлены на птицефабрике на юге России после того, как в декабре прошлого года там была зафиксирована вспышка этого заболевания у поголовья.

"Выявление случаев передачи данного вируса от животного к человеку уже сегодня позволяет нам приступить к разработке тест-системы, которая сможет определять наличие данного заболевания у человека", - прокомментировал глава центра Ринат Максютов в эфире Первого канала. Он также добавил, что ученые центра готовы приступить к разработке вакцины.

Ранее в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России впервые был лабораторно подтвержден случай передачи птичьего гриппа от птицы к человеку. Заболевание подтвердили у семерых сотрудников птицефабрики. Оно протекало у них в легкой форме. Сейчас все они чувствуют себя хорошо.

Вместе с тем, передача данного вируса от животного к человеку говорит о том, что вирус впервые преодолел межвидовой барьер. Следующая мутация данного вируса позволит заболеванию распространяться среди людей. Как скоро это случиться, ученые не могут предсказать. Однако раннее выявление мутации птичьего гриппа позволяет ученым уже сегодня начать разработать как тест-системы, позволяющие выявлять данное заболевание, так и вакцину от него.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter