Рус
Eng

Новая пандемия? В России птичий грипп впервые передался человеку

Новая пандемия? В России птичий грипп впервые передался человеку
Новая пандемия? В России птичий грипп впервые передался человеку
20 февраля 2021, 15:19Происшествия
У семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре прошлого года произошла вспышка птичьего гриппа, впервые в мире подтвердили данное заболевание. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она добавила, что от человека к человеку птичий грипп нового типа пока не передается.

Вместе с тем, это первый случай в мире, когда птичьим гриппом типа A(H5N8) заболел человек, добавила Попова. Ее слова приводит ТАСС. После подтверждения заболевания у людей Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) извещение об этом.

Сейчас все работники птицефабрики, у которых подтвердили новое заболевание, чувствуют себя хорошо. Заболевание у них прошло в легкой форме, иммунитет быстро отреагировал на новое заболевание.

Преодоление межвидового барьера тревожный знак для эпидемиологом. В Роспотребнадзоре пока не знают, насколько быстро данный вирус сможет мутировать и начать передаваться от человека к человеку. Первое выявление данного заболевания у людей заставляет ученых обратить внимание на этот вирус и своевременно отреагировать на него, чтобы очередная мутация не обернулась новой пандемией, добавили в Роспотребнадзоре.

Неделю назад российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что человечеству может грозить новая пандемия, которая может прийти либо от птичьего гриппа, либо от свиного, если данные вирусы мутируют дважды: сначала начнут передаваться от животного к человеку, а затем от человека к человеку. Доктор предложил немедленно начать разрабатывать вакцину от данных потенциально опасных вирусов, поскольку неизвестно, как скоро данные вирусы смогут усовершенствоваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter