Posted 21 октября 2020,, 14:50

Published 21 октября 2020,, 14:50

Modified 7 марта, 14:36

Updated 7 марта, 14:36

Новое исследование показало, что колени не страдают от бега

Новое исследование показало, что колени не страдают от бега

21 октября 2020, 14:50
Американские ученые в результате исследования установили, что бегуны могут не опасаться артрита
Сюжет
Болезни

Ирина Зиганшина

Распространенное мнение о том, что бег сильно изнашивает коленные суставы, многих отвращает от этого полезного во всем остальном занятия. А те, кто все же решился бегать, наверняка не раз слышали от друзей и родственников мрачные предсказания о том, что их колени обречены.

Эта мысль имеет под собой основания. Во время бега происходит сильное сгибание суставов, а ударная нагрузка может повредить хрящ внутри колена, работающий как амортизатор. Хрящ коленного сустава не имеет собственного кровоснабжения и, как считается, почти не способен к самовосстановлению при повреждениях. По этой логике, регулярный бег изнашивает хрупкий хрящ и рано или поздно приводит к артриту коленного сустава.

В действительности, однако, далеко не все бегуны заканчивают в инвалидной коляске. Группа кинезиологов из Мэрилендского университета провела исследование, чтобы понять, что тому причиной. Группа здоровых молодых мужчин и женщин по просьбе ученых ходила и бегала по дорожке, в то время как ученые, используя прибор стабилоанализатор, измеряли и анализировали силу, которую участники прикладывали во время движения. Данные были загружены в компьютер, который смоделировал, как подобные нагрузки со временем повлияют на колени участников, сообщает The New York Times.

Исследователи хотели посмотреть, что произойдет со здоровым хрящом коленного сустава, если 1) взрослый человек будет ходить по шесть километров каждый день в течение многих лет или 2) вместо этого будет три километра преодолевать пешком, а три – бегом. При этом ученые подключили еще две теоретические ситуации: в первой коленный хрящ лишь немного восстанавливался после повреждений от ходьбы или бега, а во второй процесс восстановления происходил активнее, и хрящ от нагрузки становился толще и сильнее, как это происходит с мышцами во время тренировки.

Оказалось, что к 55 годам человек ходящий в среднем сталкивается с 36%-й вероятностью развития артрита, если хрящ коленного сустава не способен восстанавливаться, и всего лишь 13%-й вероятностью, если предположить, что хрящ способен восстанавливаться. Но последнее число – это реальная статистика риска артрита для здоровых людей.

Человек бегущий имел риск развития артрита в гигантские 95%, если хрящ не восстанавливался. Но когда модель допускала вероятность того, что хрящ активно адаптируется к нагрузке во время бега, становясь толще и мягче, вероятность артрита у бегунов была все те же 13%, что и у пешеходов.

Эти результаты показывают, что небольшие повреждения, причиняемые бегом, делают хрящ коленного сустава только сильнее, заставляя его самовосстанавливаться. Это согласуется с результатами недавнего исследования на животных, которые показали: хрящи коленных суставов у животных, которым приходилось много бегать, были более толстыми и здоровыми, чем у тех зверей, которые вели «сидячий» образ жизни. Вероятно, хрящи в коленях людей-бегунов также могут изменяться и адаптироваться. А это значит, можно бегать, не боясь артрита.

"