Рус
Eng

Скончался изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун

Скончался изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун
Скончался изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун
17 февраля, 16:25НаукаФото: Fredric Lown / wikimedia.org
В США в своем доме в Честнат Хилл в штате Массачусетс на100-м году жизни умер известный кардиолог, изобретатель дефибриллятора и лауреат Нобелевской премии мира за 1985 год Бернард Лаун.

Бернард Лаун (при рождении Борух Лац) родился в 1921 году в Литве. В 1935 году он переехал в США. Лауреатом Нобелевской премии мира он стал с формулировкой "За информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира". В 1980 году Бернард Лаун вместе с советским кардиологом Евгением Чазовым основал движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", которое выступало против ядерных испытаний и гонки вооружений.

Изобретенный им в 1962 году дефибриллятор используется в медицине для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма. Этот прибор позволил восстанавливать нормальный ритм сердцебиения. На тот момент в США считалось, что до 40% случаев сердечных приступов с летальным исходом из полумиллиона ежегодно были связаны с нарушением ритма сердца. Благодаря изобретению доктора были разработаны новые техники реанимации, а затем созданы и современные кардиостимуляторы.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в последнее время кардиолог сам страдал от осложнений в виде застойной сердечной недостаточности, а также пневмонией, хотя неизвестно, была ли ее причиной коронавирусная инфекция.

Во время награждения Бернарда Лауна Нобелевский комитет заявил, что его организация "оказала значительную услугу человечеству, распространяя авторитетную информацию и повышая осведомленность общества о катастрофических последствиях ядерной войны".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter