Рус
Eng
От коронавируса умер китайский врач, первым предупреждавший о его опасностях

От коронавируса умер китайский врач, первым предупреждавший о его опасностях

6 февраля, 19:51В миреPhoto: The Global Times
Как сообщает китайская газета The Global Times, скончался 34-летний офтальмолог из города Ухань Ли Вэньлян (на фото), который еще в декабре прошлого года пытался предупредить коллег об опасностях нового коронавируса вопреки тогдашней позиции властей, а через месяц заразился им сам.

30 декабря Ли Вэньлян из Уханя поделился в мессенджере WeChat с бывшими однокурсниками информацией о том, что семерых пациентов, связанных с местным рынком морепродуктов, поместили в карантин в его больнице и у них обнаружили вирус, схожий с тяжелым острым респираторным синдромом, от которого в 2000-е годы в Китае погибли сотни людей. В тот же день Уханьская муниципальная комиссия по здравоохранению выпустила экстренное уведомление для врачей города о том, что у людей, торговавших морепродуктами на местном рынке, обнаружили пневмонию неизвестного типа, но запретили распространять информацию вовне. А 3 января доктора вызвали в полицию, где вынесли предупреждение о "распространении слухов в интернете и нарушении общественного порядка", вынудив подписать заявление, в котором он признавал свой проступок и обещал больше не нарушать закон. CNN отмечает, что китайские власти с самого начала старались контролировать информацию о вспышке заболевания.

Вскоре Ли Вэньлян сам заразился от пациентов его больницы, в конце января он рассказал о своих предупреждениях коллегам в социальной сети Weibo, когда уже лежал на койке. 1 февраля тест показал, что у него коронавирус, а всего через пять дней он умер, - сообщает телеканал "Дождь". Однако, к вечеру поступила информация, что доктор хоть и находится в критическом состоянии, но жив.

Недавно мэр Уханя Чжоу Сяньван признал, что городские власти действительно не раскрыли информацию о болезни своевременно, теперь ему за это стыдно и он хочет уйти в отставку. После этого в китайских СМИ, в том числе в государственных, появились материалы с требованием оправдать восьмерых человек, ранее обвиненных в "распространении слухов", а Верховный суд Китая подверг критике действия уханьской полиции. Полицейские были также вынуждены признать свою ошибку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter