Рус
Eng
Российские учёные разрабатывают прибор для поиска воды на Луне

Российские учёные разрабатывают прибор для поиска воды на Луне

16 января 2019, 17:41Наука
Российские учёные работают над созданием аппарата, который поможет обнаружить на Луне воду. С его помощью можно будет проводить на спутнике ультразвуковое бурение.

О новом проекте, который поможет искать на Луне воду, рассказал Радио «Комсомольская правда» профессор Бийского технологического института Владимир Хмелёв.

- Это позволяет при исследованиях не разрушать воду или лёд. А при обнаружении воды или льда на поверхности Луны, появится возможность дальнейших исследований, строительства исследовательских станций. Воды на обратной стороне Луны на небольшой глубине должно быть достаточно, как считают наши ученые, чтобы построить лунные станции, в которых могут жить большие исследовательские коллективы. А этого водорода, который будет получен из воды будет достаточно для заправки космических кораблей для дальнейших исследований.

Грант выдал Российский фонд фундаментальных исследований и Госфонд естественных наук Китая. Он рассчитан на два года, в 2019-м году финансирование составит 1,3 млн рублей.

  • В коре Луны содержится много воды в виде подповерхностных ледников. Ученые надеются, что открытые в последние годы так называемые лунные купола являются не чем иным, как гидролак-колитами - вершинами подлунных наледей.
  • В течение 4 млрд лет в поверхностном слое лунного грунта (реголита) накопилось порядка 1 млн т запасов гелия-3. Такого количества ядерного топлива хватит на десятки тысяч лет не только для лунных поселений, но и для всего человечества.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter