Рус
Eng
Спутники, двигатели и Луна: как Россия и Китай будут сотрудничать в космосе

Спутники, двигатели и Луна: как Россия и Китай будут сотрудничать в космосе

4 июля 2017, 20:05Экономика
Среди ключевых направлений сотрудничества России и Китая в космической сфере эксперты выделяют спутниковую навигацию, пилотируемую космонавтику, научный обмен и мониторинг космического мусора.

«В первую очередь речь идет о совместных научных разработках и проектах по дистанционному зондированию земли в формате уточнения сигналов национальных навигационных систем – ГЛОНАСС и Beidou. Продолжаются переговоры о поставках китайцам российских ракетных двигателей РД-180, но многое здесь упирается в вопрос цены и подписание соглашения об охране технологий. В то же время вопрос с двигателями нельзя назвать для Китая критичным, так как они могут запускать аппараты и на своих двигателях, - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

- Еще одно направление сотрудничества связано с космической станцией и пилотируемой космонавтикой в целом. Пока китайцы в этом направлении повторяют то, чем мы занимались 40 лет назад. Они постепенно создают и наращивают орбитальную станцию, хотя движение у них происходит относительно медленно. Корабль летает один раз в два года, но запуски происходят последовательно и без срывов.

Их космическая станция, по размерам сравнимая с половиной «Мира», будет готова к 2024 году. Нам сотрудничество на этом направлении не очень интересно по нескольким причинам. Во-первых, до 2024 года мы можем спокойно использовать МКС для любых исследований. Во-вторых, углы наклонов к экватору у нас сильно отличаются, поэтому для совместного строительства космической станции нам бы пришлось перестраивать всю систему запусков. Нам сейчас необходимо подумать о собственной программе, и китайцы здесь нам не помощники», - продолжает эксперт.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter