Рус
Eng
Учёные составили полезную диету для курильщиков и пьяниц

Учёные составили полезную диету для курильщиков и пьяниц

15 августа 2019, 10:55Наука
Зеленый чай, яблоки, лук и красное вино защитят курильщиков и любителей крепких напитков от рака и болезней сердца.

Исследование австралийских ученых продемонстрировало, что диета, богатая флавоноидами, защищает от рака и сердечных заболеваний. А лучше всего эта закономерность работает для курильщиков и любителей крепкого алкоголя.

Ирина Зиганшина

Для свой работы, опубликованной в издании "Nature Communications", сотрудники Университета Эдит Коуэн (Перт, Австралия) использовали данные когортного исследования, которое изучало связь между диетой и здоровьем, в частности заболеваемостью раком, среди 53048 датчан на протяжении 23 лет.

Анализ данных показал более низкий риск смерти у тех, кто в умеренных или больших количествах ел продукты, богатые флавоноидами. Эти растительные вещества известны своими антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовывать свободные радикалы, а из того, что люди употребляют в пищу, особенно много флавоноидов в луке, облепихе, зеленом чае, красном вине, шоколаде с более чем 70%-м содержанием какао.

Что любопытно, выраженнее всего защитный эффект был у курильщиков и тех, кто выпивал более двух стандартных алкогольных напитков в день: флавоноиды заметно снижали вероятность хронических заболеваний, к которым ведут две эти привычки.

Австралийцы подсчитали, какое именно количество флавоноидов было в рационе тех участников исследования, у кого вероятность смерти от рака или сердечных болезней была минимальной, - 500 мг в день. Это в сумме одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники, 100 г брокколи – ничего сверхъестественного.

Какова природа этого защитного эффекта? Точный механизм пока неизвестен, но среди вероятных версий – то, что флавоноиды обладают противовоспалительным и ангиопротекторным, то есть защищающим кровеносные сосуды, действиями.

Это хорошо объясняет, почему флавоноиды жизненно необходимы курильщикам и любителям выпить: ведь алкоголь и табак как раз провоцируют воспаление и повреждают сосуды.

Теперь, полагают авторы, дело за тем, чтобы пристальнее изучить, от каких именно онкологических и сердечных заболеваний лучше всего защищают флавоноиды. Пока же они призывают всех принять к сведению результаты своего исследования и не пренебрегать цитрусовыми и зеленым чаем.

Ну а любителей курения и алкоголя – все же расстаться со своими привычками, поскольку даже флавоноиды не способны противодействовать всем повышенным рискам смерти, которые связаны с курением и высоким потреблением алкоголя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter