Рус
Eng

Опасные связи: из-за «полыньи» в Арктике Европа будет все чаще мерзнуть и мокнуть

Опасные связи: из-за «полыньи» в Арктике Европа будет все чаще мерзнуть и мокнуть
Опасные связи: из-за «полыньи» в Арктике Европа будет все чаще мерзнуть и мокнуть
14 апреля, 17:10НаукаФото: Mashable
В Европе участились экстремально холодные и снежные зимы. Как ни странно, связано это с потеплением климата, утверждают норвежские климатологи.

Этой весной многие страны Европы были поражены поздними заморозками, поставившими под угрозу будущий урожай. Самая настоящая катастрофа, например, случилась с виноградниками во Франции. В начале весны погода была теплее обычного, а в конце марта ударили морозы. В результате на территории от Бордо до Шампани померзли виноградные лозы – по подсчетам, потери в этом году выше среднестатистических на 90%.

Как ни парадоксально, виновато в этом глобальное потепление. Именно потеря арктического морского льда из-за потепления климата сделала зимы в средних широтах холодными и снежными. Это доказывает новое исследование ученых из Арктического университета Норвегии, сообщает phys.org.

Изменение климата не всегда предсказуемо. Логично предположить, что из-за глобального потепления зимы становятся мягче и бесснежнее, однако на самом деле все происходит не так буквально. Из-за того что площадь арктического ледяного покрова уменьшилась наполовину, выросло испарение от открытой воды, и это вызвало экстремальные снегопады по всей Европе.

Как выяснили ученые, именно из-за сокращения ледяного покрова в Арктике, которое началось еще в 1970-е, случился, например, февральский снегопад 2018 года – так называемый «зверь с Востока» (Beast from the East), который парализовал большую часть европейского континента, стал причиной человеческих жертв и огромных экономических убытков.

Дело в том, что лед в Арктике «закрывает» океан. Когда ледяной покров исчезает, в атмосфере зимой оказывается большое количество влаги. Пар идет в сторону юга и вызывает сильные снегопады. Исследователи изучили теплую открытую поверхность Баренцева моря – части Северного Ледовитого океана между Норвегией, Россией и Шпицбергеном. Оказалось, что за 88% снега, выпавшего во время «зверя с Востока», отвечает именно эта гигантская «полынья».

Пронализировав данные начиная с 1979 года, исследователи обнаружили, что таяние одного квадратного метра льда в Баренцевом море приводит к росту испарений, влаги и снега в Европе на 70 кг. В будущем эта тенденция усилится: по прогнозам, в течение следующих 60 лет зимних осадков, будь то дождь или снег, в Европе станет еще больше.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter