Рус
Eng
Увядание нарцисса: семья, дети и возраст убивают страсть к самолюбованию

Увядание нарцисса: семья, дети и возраст убивают страсть к самолюбованию

13 сентября 2019, 15:55Наука
Психологи пронаблюдали, как с возрастом эволюционирует нарциссизм – уверенность человека в том, что он умнее, красивее, успешнее и достойнее других. Оказалось, что с возрастом эта черта имеет тенденцию ослабевать. Но не у всех.

Ирина Зиганшина

Исследование ученых из Университета Иллинойса, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology, показало: то, насколько нарциссизм, присущий человеку в юности, снижался к среднему возрасту, зависелоот происходящего в карьере и личной жизни.

В исследовании участвовали студенты Университета Беркли:486 первокурсников в возрасте 18 лет прошли первый опрос, а спустя 23 года 237 из них ответили на вторую серию вопросов. Оба раза ученые предлагали участникам опрос, предназначенный для оценки нарциссических черт. А в последнем исследовании также спрашивали о личной жизни, профессиональной карьере, удовлетворенности работой, здоровье и благополучии.

Главные аспекты нарциссизма, которые изучали психологи, - тщеславие, вера в свои лидерские качества и уверенность в превосходстве над другими. Превалирование одного из этих аспектов в характере человека приводило к разным результатам. Так, самые тщеславные 18-летние были склонны к нестабильным отношениям и в среднем возрасте чаще оказывались разведены. Однако их состояние здоровья к 41 году было лучше, чем у остальных. Те же, кто в 18 лет отличался гипертрофированным чувством превосходства над другими, в 41 год чаще сообщали о негативных событиях, ниже оценивали свое благосостояние и удовлетворенность жизнью.

Тщеславие оказалось той чертой, которая в наибольшей степени могла быть скорректирована происходящим в жизни. Например, у тех, кто имел серьезные романтические отношения или обзавелся детьми, оно в значительной степени снизилось. А у тех, кому в жизни пришлось испытать больше негативных событий, чем сверстникам, его уровень почти не изменился.

Ученые также обнаружили, что молодые нарциссы спустя 23 года с большей долей вероятности оказывались на руководящих должностях. Это вполне согласуется с тем наблюдением, что эгоистичным и высокомерным людям чаще удается оказаться на ролях управленцев и организаторов. И именно эта группа «руководителей» меньше всех потеряла в нарциссизме за 23 года, что доказывает: начальственные должности помогают холить нарциссический склад личности.

Несмотря на все эти различия, подавляющее большинство участников все же заметили у себя снижение нарциссических черт по мере взросления. Лишь немногие к 41 году остались столь же самовлюбленными, что и в 18. А 3% участников даже стали еще большими нарциссами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter