Рус
Eng
Вопрос дня: вспышка, эпидемия, пандемия – в чем разница?

Вопрос дня: вспышка, эпидемия, пандемия – в чем разница?

13 марта , 11:38Наука
Неприятное слово «пандемия» не имеет отношения к тяжести болезни, оно означает только широту ее распространения по миру

Как известно, Всемирная Организация Здравоохранения объявила вчера вспышку нового коронавируса пандемией. Объясняем, что это значит.

Ирина Зиганшина

Агентство The Associated Press публикует краткий ликбез для тех, кто хочет узнать, что скрывается за словом «пандемия» в применении к новому коронавирусу.

Что значит пандемия?

Главное, что надо уяснить,– слово «пандемия» не имеет никакого отношения к тому, насколько серьезна болезнь. Это просто означает, что она распространилась достаточно широко, и устойчивые вспышки заболевания есть на разных континентах. Пока органы здравоохранения в состоянии отслеживать цепочки, по которым передается инфекция, вспышка болезни еще не считается вышедшей из-под контроля. Но когда люди начинают заражаться без очевидных причин, это сигнализирует о более широком распространении инфекции, и это ключевой фактор для объявления пандемии. В случае с гриппом ВОЗ обычно называет пандемией случай, когда новый вирус распространяется в двух регионах мира; COVID-19 обнаружен уже в четырех.

Когда была предыдущая глобальная пандемия?

В последний раз ВОЗ объявляла глобальную пандемию в связи с появлением нового штамма гриппа H1N1, возникшего в 2009 году и названного сначала «свиным гриппом». Этому гриппу понадобилось примерно шесть недель, чтобы распространиться во многих странах. Со временем он стал частью регулярной вспышки гриппа в каждом сезоне.

Однако нынешний случай – первый, когда причиной пандемии стал коронавирус. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, впрочем, выражает надежду, что этот новый коронавирус также «станет первым, который удастся сдержать или контролировать».

Вспышка, эпидемия, пандемия – в чем разница?

Вспышкой называют внезапный рост заболеваемости в определенном месте. Эпидемия – это крупная вспышка. Пандемия означает глобальную эпидемию. Из-за того, что не всем известны критерии, исходя из которых используются эти термины, слово «пандемия» многих может напугать.

Тем не менее, повторимся, это неприятное слово не имеет отношения к тяжести болезни: некоторые пандемии, например того же гриппа H1N1 в 2009 году, распространяются широко, но протекают сравнительно легко.

Регулярный сезонный грипп имеет смертность 0,1%. Насколько смертельным будет новый коронавирус, пока не ясно. Однако замечено, что тяжесть может варьироваться в разных странах, особенно когда случается первый наплыв больных. Если сравнивать с другими коронавирусами, то COVID-19 распространяется с большей легкостью, чем его предшественники – тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), но пока выглядит менее смертоносным.

У некоторых, чаще всего пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, он может вызвать осложнения, в том числе пневмонию. Однако большинство заболевших чувствуют лишь легкие или умеренные симптомы: лихорадку и кашель, и выздоравливают через пару недель.

Пока же статистика пандемии выглядит так:

15 смертей в час — вдвое больше, чем вчера

Число умерших на полдень четверга, 12 марта, составляет 4641 человек, инфицированных — 126.431; 68.300 человек выздоровели. Таким образом, менее чем за сутки скончались еще 354 носителя вируса, заразилось — свыше семи тысяч.

За пределами КНР среди погибших — 897 граждан Италии, 354 — Ирана, 66 — Южной Кореи, 55 — Испании, 48 — Франции, 32 — США, 16 — Японии, 8 — Ирака, 8 — Великобритании, по 4 — Нидерландов и Швейцарии, по 3 — Германии, Бельгии и Ливана. Смертельные случаи от коронавируса зарегистрированы в Алжире, Греции, на Филиппинах, Албании, Аргентине, Болгарии и других странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter