Рус
Eng
Коронавирус в России, или пандемия безответственной глупости

Коронавирус в России, или пандемия безответственной глупости
Мнение

3 марта , 19:18
Алина Витухновская
Писатель
Эпидемия коронавируса из медицинской проблемы становится актуальнейшей политической повесткой

Масштабнейшая в новейшей истории глобального мира пандемия коронавируса COVID-19 уже привела к гибели более трех тысяч человек, правда, пока в основном на территории Китая, собственно в очаге заражения — провинции Хубэй. С учетом оперативности и качества принятых китайским правительством решений, удалось избежать куда более серьезных жертв. Политическую ответственность Поднебесной за саму утечку и распространение болезни мы пока даже не рассматриваем.

В других странах были и остаются задействованными значительные силы и средства для сдерживания распространения заболевания, а также профилактических и экстренных мер по оказанию помощи населению. К сожалению, новый практически неизученный возбудитель, более известный под уточненным названием COVID-19, стал полной неожиданностью для России, в которой столь серьезную проблему российские чиновники предпочли, по «старой-доброй» отечественной традиции спустить на тормозах.

Как отмечают многие наблюдатели, официальное количество зараженных и больных по-прежнему неизвестно. Российские власти сохраняют почти гробовое молчание, надеясь, по всей видимости, на некий естественный весенний сезонный спад острых респираторно-вирусных заболеваний, однако динамика и смертность опасного китайского возбудителя уже сегодня серьезно отличается, притом далеко не в лучшую сторону, от аналогичных показателей сезонных ОРВИ и гриппов, к которым уже успели привыкнуть многие.

Я уже писала и приводила ряд аргументов в пользу того, что коронавирус COVID-19 не является природно-очаговым по своему происхождению и по всей вероятности, мы имеем дело с высоковирулентным и высококонтагиозным боевым биологическим агентом, вышедшим из-под контроля китайских военных. К данной угрозе следует отнестись максимально ответственно. Но первое, что необходимо для этого сделать — это полностью осознать ее как реальную. В противном случае, мы все рискуем не просто стать случайной и потому бессмысленной ее жертвой, а будучи введенными в апатичное самозаблуждение, фактически поставим под удар всех тех, кого мы называем своими друзьями, близкими, соотечественниками. И наоборот — если мы все же считаем себя ответственными и вменяемыми гражданами своей страны, то мы должны, должны прежде всего самим себе как народу, напомню, являющемуся субъектом власти, обратиться к своим представителям (по крайней мере формально своим) за информацией и ответами на важнейшие вопросы, касаемые пандемии коронавируса, ее течения и ее возможных последствий в России.

Так на днях уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала россиян не верить слухам и непроверенной информации о якобы 20 тысячах заболевших коронавирусом COVID-19 в Москве. Об этом она написала 2 марта на своей странице в Facebook.

«Такого рода сообщения, когда мошенники используют «низкие» приемы — спекулируют на жизни и здоровье людей, способны спровоцировать панику и беспорядки, дестабилизировать общество и, как следствие, поставить под угрозу безопасность граждан», — отметила Москалькова.

Она призвала граждан доверять информации только из официальных источников и не поддаваться панике. При наличии опасений по поводу заражения COVID-19 необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Мантра «доверять информации только из официальных источников» нынче звучит не просто издевательски, но и фактически оставляет в опасности (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», между прочим) миллионы граждан России, буквально ввергая их в мутную пучину блаженного неведения. А пока официальные источники в лучшем случае молчат, а в худшем — призывают не беспокоиться, что при этом остается делать простому гражданину, не вполне ясно. Возникает масса вопросов, которые, судя по всему, ему придется решать самостоятельно.

Касаемо небрежного предложения госпожи Москальковой обратиться к врачу, все мы прекрасно осознаем, в каком состоянии находится сегодняшняя российская медицина. Другой аспект — безответственное поведение самих зараженных, происходящее при полном попустительстве администрации лечебных учреждений, не готовых и не желающих брать на себя ответственность за происходящее.

По последним данным, только в США от коронавируса COVID-19 уже погибло около 10 человек. А в одной только Италии уже более 2-х тысяч заражённых и более 50 погибших от этого опасного и непредсказуемого заболевания! Как вы полагаете, стоит ли в деталях расписывать очевиднейшую разницу в системах здравоохранения России и цивилизованного мира? Доверие к власти в критической, чрезвычайной ситуации — вот что должно определять длительность ее мандата. Если власть в упор игнорирует очевидную опасность, притом даже не будучи надежно защищенной от нее сама (!), то такая власть фактически совершает публичное политическое самоубийство, причем общественно-опасным способом.

Блаженные успокоения Москальковой, на мой взгляд, основаны не на здравом смысле, а на сиюминутной политической необходимости. А именно — на необходимости провести всенародный референдум по поправкам к Конституции, фактически легитимизирующий антиконституционный переворот.

Как пишет «Российская газета», в Центризбиркоме надеются, что эпидемия коронавируса не отразится на ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом заявила журналистам глава комиссии Элла Памфилова.

«Надеюсь, этот фактор нам не помешает», — сказала она.

«Я вам честно скажу, что мы в ЦИКе научились анализировать и прогнозировать не только факторы внутрисистемные, но и внешние факторы. Поэтому все мы учитываем», — подчеркнула Памфилова, отвечая на соответствующий вопрос.

Степень цинизма в этой истории просто зашкаливающая.

На данный момент точно известно об одном заболевшем в Москве — это прилетевший из Милана футболист Давид Беров. Его поместили в общую палату с еще шестью пациентами. А изолировали уже значительно позже, чем этого требовали обстоятельства. Наверное, в том числе и потому что у российский врачей не было ни инструкций, ни методик, ни специального оборудования по быстрому выявлению заболевания. Только не спрашивайте меня, почему их не было.

По сообщению «Газеты.ру», вчера в столичные больницы было помещено 6 родственников и 5 знакомых инфицированного. Также, были госпитализированы 13 пассажиров рейса из Италии, на котором летел заболевший – у них были обнаружены легкие недомогания, например, ОРВИ. Даже эта официальная информация выглядит более чем сомнительно. Велика вероятность того, что ОРВИ просто маскирует реальный коронавирус, чтобы не усугублять негативную статистику.

Что я бы хотела посоветовать всем нам в этой ситуации? Самостоятельно отслеживать официальные мировые данные по распространению коронавируса. Совершить закупки необходимых лекарств и провизии хотя бы на пару недель. В случае заболевания обеспечить обильное питье. Повышать иммунитет. Отказаться от курения. Минимизировать посещение массовых мероприятий и пользование общественным транспортом.

Коронавирус из области медицинской проблемы становится актуальнейшей политической повесткой. Поэтому разумным ответом будет и непосещение референдума, планируемого властями. Куда вас ведут как овец на заклание, грубо пренебрегая не только законом, но и вашими жизнями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter