Рус
Eng

Мясников предупредил об эпидемии "пострашнее коронавируса"

Мясников предупредил об эпидемии "пострашнее коронавируса"
Мясников предупредил об эпидемии "пострашнее коронавируса"
13 февраля, 17:55Наука
Российский врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что человечество ожидает эпидемия, гораздо страшнее и опаснее, чем распространяющаяся сегодня пандемия коронавируса. COVID-19 он назвал лишь тренировкой перед более глобальной заразой.

Опасность следует ожидать от двух вирусов: либо от птичьего гриппа, либо от свиного гриппа, заявил он в беседе с ura.ru. Для этого один из этих вирусов должен пройти две глобальные мутации: сначала начать передаваться от животного к человеку, а затем от человека к человеку.

Чтобы успеть спастись от этой пандемии, нужно успеть разработать вакцину от этих двух болезней. Доктор добавил, что достоверно неизвестно, сколько еще в запасе есть времени на это у человечества.

Ранее на проблему грядущих новых эпидемий мирового масштаба обратили внимание нидерландские ученые. Они проанализировали, какие разработки сейчас ведутся учеными всех стран от 16 наиболее опасных вирусов, и пришли к выводу, если в ближайшее время медики не начнут работать над вакцинами от Нипаха, вируса Хендра, вируса SFTS, хантавируса, лихорадки Ласса, филовирусов, то человечество уже в ближайшем будущем столкнется с пандемиями, гораздо более опасными, чем пандемия коронавируса. Нидерландские ученые напомнили, что смертность от данных заболеваний в десятки раз выше, чем от коронавируса.

О грядущих новых эпидемиях ранее предупредил также основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Он отметил, что человечество уже в ближайшем будущем может столкнуться с таким изменением климата, которое приведет к увеличению ежегодной смертности на порядок. Вторая, еще более опасная угроза - это биотерроризм, к которому могут прибегнуть враждующие страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter